База знаний
Режутся зубки
Ребёнку уже чуть больше года, а у него всего три зуба (два нижних и один правый маляр). Нормально ли это? Родничок все еще есть 1 на 1 см.
Мирзаева Анжела Казбековна
Специализация: Аллергология и иммунология
Ничего страшного в этом нет. Все индивидуально. Если бы не было ни одного зуба, можно было бы волноваться и то не факт. Рекомендую давать витамин "Д" по 1 капле 1 раз в день до появления солнечных дней весны (апрель-май). А также препараты кальция в течение одного месяца (обратите внимание, в некоторых препаратах кальция уже может содержаться витамин "Д", тогда отдельно его давать не надо).
Поделиться:
Это не то, что вы искали?
Спросите врачей бесплатно!
Помните: чем подробне вопрос, тем подробнее ответ
Вопросы и статьи по этой теме
Как защитить кожу новорожденного?
Известно, что от момента рождения и до наступления половой зрелости кожа ребёнка находится в состоянии функционального развития, это накладывает свой отпечаток на её физиологию и, как следствие, уход. Кожа ребенка богато васкуляризирована, стенки сосудов обладают большой проницаемостью, что в сочетании с тонкой дермой и интенсивным незаметным потоотделением делает кожу ребенка первого года жизни очень чувствительной к чужеродной микробной флоре. Как результат, кожа служит входными воротами для разных инфекционных агентов. Помимо защиты от разнообразных внешних воздействий кожа ребенка представляет собой обширное рецепторное поле – благодаря хорошо развитой сети нервных окончаний и сенсорных телец.
В структуре заболеваний кожи у детей раннего возраста главенствуют гнойничковые заболевания кожи и зудящие дерматозы аллергической природы, обусловленные в первую очередь:
1. частой микротравматизацией кожи (ссадины, расчесы, мацерация подгузниками и моющими средствами в физиологических складках кожи);
2. сниженной барьерной функцией кожи (за счёт физиологического несовершенства развития в следствие юного возраста);
3. особенностями строения сально-волосяных фолликулов и потовых желез;
4. загрязнением кожных покровов (при плохом гигиеническом уходе);
5. быстрым перегреванием и переохлаждением кожи из-за несовершенства терморегуляции организма ребенка.
Профилактика и лечение любых заболеваний кожи младенца всегда начинается с правильного ухода за кожей. Комплекс рационального ухода за кожей ребенка направлен на очищение, увлажнение кожи, восстановление естественного pH и водно-липидной мантии. Кожа новорожденного в области подгузника нуждается в особом уходе, так как именно в этой области очень часто, при невнимательном уходе, появляются раздражения и опрелости. Главным шагом, по уходу за кожей новорожденного в области подгузника, является частая смена подгузника, поскольку моча обладает раздражающим действием на кожу. В жаркое время старайтесь не надевать ребёнку подгузник во избежание появления опрелостей. Также необходимо наносить на кожу в области подгузника, детские крема или присыпки, обладающие подсушивающим и противомикробным действием. Эти простые шаги позволят восстановить имеющиеся нарушения защитной функции кожи и предотвратить появление новых.
Грудничок часто срыгивает
Не нашли, что искали? Задайте свой вопрос Врачам-консультантам!
задать вопрос
