Добрый день, подскажите пожалуйста если защемило седалищный нерв, нужно ли делать рентген и какого отдела? Спасибо
Добрый день, подскажите пожалуйста если защемило седалищный нерв, нужно ли делать рентген и какого отдела? Спасибо
![](/static/img/landing-july/BlogSepQuotes.png)
Амосова Анна Андреевна
Специализация: Терапия
Добрый день! седалищный нерв может защемляться на разных уровнях. если в области ягодичных мышц-то только лечить. если пояснично-крестцовый отдел вовлечен, или ситуация повторяется или есть признаки нарушения функции тазовых органов- то обследовать, лучше КТ или МРТ поясн-крест.отдела. Рентгенография для позвоночника не лучший метод, многого не видно.
Поделиться:
Это не то, что вы искали?
Спросите врачей бесплатно!
Помните: чем подробне вопрос, тем подробнее ответ
Вопросы и статьи по этой теме
![](/static/img/landing-july/Article.png)
Эпилепсия
Эпилепсии - группа заболеваний, проявляющихся многообразными типами судорожных и бессудорожных припадков и нарушениями сознания. Встречается у 0,5-2,0% людей. Эпилептический приступ возникает в результате того, что одновременно возбуждаются все нервные клетки отдельного участка коры головного мозга.
Причины эпилепсии:
-Идиопатическая эпилепсия, при которой отсутствуют признаки органического поражения головного мозга, то есть она является самостоятельным заболеванием.
-Первичные неврологические заболевания: черепно-мозговая травма, инсульт, сосудистые мальформации, рассеянный склероз, тромбоз венозных синусов головного мозга, опухоли головного мозга, менингит.
-Наследственность
-Другие заболевания и состояния: гипогликемия, уремия, печеночная энцефалопатия, лекарственная передозировка, внезапная отмена седативных препаратов, наркомания, алкоголизм.
Основные клинические проявления эпилепсии - припадки.
Причина - пароксизмальная активность головного мозга
Приступы могут быть судорожные и бессудорожные. Судорожные (конвульсивные): приступообразное непроизвольное сокращение мышц. Бессудорожные (неконвульсивные): чувствительные, эмоциональные, мыслительные расстройства, бред, галлюцинации и др. Некоторые приступы могут быть даже незаметными для окружающих. Человек может просто кратковременно потерять связь с окружающим миром.
Перед приступом может быть особое состояние, которое называется аурой: головокружение, повышение температуры, беспокойство. Самое опасное - это эпилептический статус, т.е. серия судорожных припадков, которые следуют друг за другом без перерыва. При этом у больного может прекратиться дыхание, поэтому это состояние смертельно опасно. Представляет угрозу жизни и аспирация (заброс в дыхательные пути) слюны и крови из ротовой полости.
Если вы подозреваете, что у вас или ваших близких эпилепсия, то надо обратиться к неврологу или к эпилептологу и провести исследования:
-Электроэнцефалография (ЭЭГ) - метод регистрации биэлектрической активности нервных клеток, ее патологических изменений, которые связаны с образованием эпилептических очагов в мозге.
-Магнитно-резонансную и компьютерную томографию используют для определения локализации эпилептогенного очага.
Первая помощь во время приступа эпилепсии:
-Не сдерживать судороги больного.
-Уложить его на ровную поверхность, положить под голову что-то мягкое.
-Повернуть голову больного на бок, чтобы предотвратить западение языка и попадание слюны в дыхательные пути. Если же у больного началась рвота, то его следует положить на бок полностью.
-После приступа не старайтесь поскорее поставить больного на ноги. Дайте ему прийти в себя (обычно за 5-30 минут), немного поспать, если он захочет.
Регулярное медикаментозное лечение, назначенное специалистом, позволит почти полностью избавить человека от приступов. У 70% больных прекращаются эпилептические припадки на лет. Остальным больным назначают для лучшего эффекта несколько препаратов. Также может быть показано хирургическое лечение, когда приступы возникают в небольших участках мозга и не нарушают жизненно важные функции (слух, речь и тд.)
![](/static/img/landing-july/Question.png)
Боль в икроножной мышце - ответы специалистов, консультация врача онлайн
Не нашли, что искали? Задайте свой вопрос Врачам-консультантам!
задать вопрос