Резкий подъем давления
Мне 44 года. У меня резко поднялось давление, 160 и 106 мм рт. ст. После приема коринфара, у меня сильные головные боли и сыпь по телу. Что мне делать?
Полубедова Софья Александровна
Специализация: Акушерство и гинекология
Примите 1таб супрастина или аналогов на ночь. При резких подъемах АД можно принимать таблетку капотена под язык однократно. Если не помогает, вызывать смп как минимум для проведения инъекций, снижающих давление. При наличии такого эпизода обязательно сдать анализы крови и мочи и начать прием базовых антигипертензивных препаратов в зависимости от функции почек (лизиноприл, эналаприл, лозартан или др.).
Поделиться:
Это не то, что вы искали?
Спросите врачей бесплатно!
Помните: чем подробне вопрос, тем подробнее ответ
Вопросы и статьи по этой теме
Метформин или глюкофаж - ответы специалистов, консультация врача онлайн
Тромбоцитопения. Коварство.
Насколько опасна болезнь и кто в группе риска?
Причины заболевания зависят от патологических процессов, происходящих в организме:
1.Дефицит тромбоцитов в костном мозге. Наблюдается при апластической и мегабластной анемии, метастазировании злокачественных опухолей в тело красного мозга, остром и хроническом лейкозе, вирусной инвазии. Может стать следствием приема лекарств и курса лучевой терапии.
2.Массивное кровотечение или повышенное разрушение тромбоцитов.
3.Нарушение распределения тромбоцитов или их избыточное депонирование.
4.Чрезмерная скорость разрушения кровяных бляшек и затухание компенсаторных механизмов.
5.Аномалии развития костной системы.
Механика развития болезни идентична для всех случаев — снижается концентрация тромбоцитов, что провоцирует нарушения питания капиллярных стенок, а это приводит к их чрезмерной ломкости.
Наибольшую опасность для больного представляет тот факт, что снижение тромбоцитов до 100х10 в 9 г/л протекает бессимптомно (при норме 180-320х10 в 9 г/л). Человек чувствует себя вполне комфортно, но при этом в его организме уже развиваются угрожающие жизни состояния, например, анемия.
Все пациенты, проходившие лечение от тромбоцитопении, должны в целях профилактики раз в 6 месяцев сдавать общий анализ крови.
Тромбоциты активируются в сосудистом русле, что запускает механизм свертывания крови, имеющий ярко выраженный симптоматический характер. Чем больше потребление тромбоцитов, тем больше организм стремится их произвести.
Если не устранить причину активации — истощатся компенсаторные возможности красного мозга:
-гемолитико-уремический синдром
-тромботическая тромбоцитопеническая пурпура
-синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания
У детей патология выражается в типичном симптоматическом комплексе, осложненном геморрагическим синдромом. Он развивается на фоне снижения количества тромбоцитов, обусловленного их быстрым разрушением или недостаточной выработкой.
Симптомами тромбоцитопении являются следующие проявления:
1.точечные кровоизлияния в слизистую или кожу (тромбоцитопеническая пурпура);
2.внезапные, частые и обильные кровотечения из носа;
3.кровоточивость десен, длительное кровотечение при удалении зуба;
4.кровотечения в ЖКТ;
5.гематурия (наличие крови в моче);
6.обильное и длительное менструальное кровотечение у женщин.
Препараты, используемые в лечении тромбоцитопений:
«Преднизолон» — применяется для купирования вторичных и иммунных патологий. Стабилизирует процесс выработки антител, предупреждает разрушение тромбоцитов.
«Интраглобин» — позволяет организму получить донорские иммуноглобулины, подавляет продукцию антител.
«Винкристин» — противоопухолевое средство, останавливающее процесс клеточного деления, что способствует уменьшению выработки антител к тромбоцитам.
«Револейд» — снижает риск кровотечений, используется с целью лечения идиопатической формы заболевания.
«Депо-Провера» — назначается женщинам при сильных менструальных кровотечениях из-за тромбоцитопении.
«Этамзилат» — препарат выбора при тромбоцитопении любого генеза, кроме ДВС-синдрома. Способствует нормализации микроциркуляции крови и усиливает тромбообразование при травмах.
Цианокобаламин (В12) — применяется при мегабластной анемии, способствует нормализации синтеза тромбоцитов и эритроцитов.
У тромбоцитопении есть особенность — два пика заболеваемости: дети дошкольного возраста и взрослые люди в возрасте 40+. Если рассматривать гендерную сторону вопроса, то женщины болеют тромбоцитопенией в три раза чаще. Дети болеют достаточно редко, примерно 50 эпизодов на миллион.
С Уважением Федотовская Н.П.
Не нашли, что искали? Задайте свой вопрос Врачам-консультантам!
задать вопрос
