У меня избыточный вес, как с ним бороться, какие анализы нужно сделать?
У меня избыточный вес, как с ним бороться, какие анализы нужно сделать?

Андреева Наталья Станиславовна
Специализация: Эндокринология
Добрый вечер. Обращаться нужно сначала к эндокринологу, чтобы исключить эндокринные нарушения, если их не будет, тогда с диетологом необходимо будет контактировать. Как эндокринолог рекомендую сдать кровь на ТТГ,Т4своб и инсулин натощак, а также кортизол слюны.
Поделиться:
Это не то, что вы искали?
Спросите врачей бесплатно!
Помните: чем подробне вопрос, тем подробнее ответ
Вопросы и статьи по этой теме

Полезный завтрак
Многие считают, что идеальный завтрак включает в себя тарелку хлопьев с молоком и маффин с кружечкой крепкого кофе. Но все забывают о том, что эти продукты в большинстве своём состоят из простых углеводов, которые просто не способны снабдить организм энергией в должных дозировках, и при этом приводят к внесению нежелательных поправок в вашу фигуру. Потребление большого количества простых углеводов на завтрак вызывает резкое повышение глюкозы в крови, в таких условиях избытка энергии организму ничего другого не остаётся как запасать её. Это приводит к повышению инсулина в крови и запасанию энергии в виде "лишних сантиметров". Эти процессы происходят достаточно быстро, за 1,5 - 2 часа, и вы уже начинаете с навязчивым желанием ожидать обеда.
Не правы и те, кто ведомые неукротимым желанием похудеть, пропускают завтрак. День для такого организма начинается в режиме "энергосбережения". Мало того, что ваша "производительность" впечатлит даже самого отпетого лентяя, так ещё все ваши грандиозные планы по поводу похудания разрушатся после обеда или ужина, когда голод возьмёт над вами верх. Вы съедите гораздо больше и, к сожалению, обеспечите свой организм запасами энергии надолго. А вы точно знаете, как ваше тело не любит с этой энергией расставаться.
Вывод тут может быть только один: завтрак должен быть, но обязательно правильным. Правильный завтрак включает в себя комплекс сложных углеводов и белков. Совершенно точно, злаковые хлопья являются хорошим выбором, но многие производители добавляют в них слишком много сахара (простые углеводы). В связи с этим многие диетологи рекомендуют приготовить собственный сухой завтрак, который будет включать: овсяные хлопья, сухофрукты, орехи, злаки и немного коричневого сахара. Не стоит забывать и про всем знакомые каши и фрукты, красующиеся на утренних столах у многих. Такой завтрак снабдит вас сложными углеводами, которые медленно перевариваются и дозированно снабжают организм энергией.
Хорошим выбором в качестве завтрака также будут яйца, творог, йогурт (без фруктовых добавок). Секрет полезности употребления белка кроется в том, что на получение энергии из него организму приходится затрачивать энергию из своих запасов, да и резких скачков сахара крови не происходит.

Гепатопротекторы
Жители страны, в которой каждый взрослый человек в среднем выпивает 20 литров водки ежегодно, как никто готовы верить в эффективность препаратов, восстанавливающих печень. Так называемые гепатопротекторы, согласно данным российских сайтов об алкоголе, позволяют снизить его повреждающее действие, улучшить условия для восстановления поврежденных и замещения погибших печеночных клеток. Но, к сожалению, употреблять алкоголь без вреда для печени — это невыполнимое задание. По крайней мере, в той степени, в которой обещает реклама гепатопротекторов.
Существует несколько групп веществ, которые чаще всего входят в состав гепатопротекторов. У нас самыми популярными и наиболее изученными являются эссенциальные фосфолипиды, экстракт расторопши и адеметионин (SAMe).
1. Эссенциальные фосфолипиды — это жиры, входящие в состав мембран всех клеток организма. Предполагается, что такие вещества, поступая в организм в виде лекарственных средств, укрепляют мембраны и борются со свободными радикалами и воспалением. Однако, достоверных независимых исследований на людях, где было бы показано, что фосфолипиды защищают печень от воздействия алкоголя, нет. Зато есть работа, в которой американские ученые доказали обратное: фосфолипиды предотвращают фиброз печени, вызванный алкоголем, с тем же эффектом, что и плацебо.
2. В отличие от эссенциальных фосфолипидов экстракт расторопши очень популярен у американцев и известен скорее под именем silymarin. Однако современная доказательная медицина видит пользу от экстракта расторопши далеко не во всех случаях, хотя, надо сказать, он крайне интересует гепатологов. На данный момент есть указания на то, что развитие алкогольного гепатита можно несколько замедлить, если принимать экстракт расторопши. Как именно действует этот препарат, неизвестно, однако предполагают, что он выступает в качестве антиоксиданта и борется с «нападающими» на клетки свободными радикалами.
3. Адеметионин.
Данное вещество имеется в организме в норме и участвует во множестве процессов: в работе иммунной системы, в обслуживании клеточных мембран, в производстве и разрушении серотонина, мелатонина, дофамина и т. д. Отмечаемый положительный эффект в защите печени исследователи обуславливают тем, что при злоупотреблении алкоголем количество адеметионина в печени уменьшается, отчего страдают клеточные мембраны, а препарат успешно этот дефицит восполняет.
В этой статье мы перечислили наиболее актуальные гепатопротекторы, но важно понимать, что если продолжать злоупотреблять алкоголем, то прием этих препаратов равносилен выбрасыванию денег на ветер. Лучшее лекарство для вашей печени - полный отказ от алкоголя, а все остальные средства являются вспомогательными.
Не нашли, что искали? Задайте свой вопрос Врачам-консультантам!
задать вопрос