Стала очень раздражительна, буквально срываюсь на всех. А две недели назад появился привкус йода во рту. На что можно провериться и к какому врачу обращаться?
Стала очень раздражительна, буквально срываюсь на всех. А две недели назад появился привкус йода во рту. На что можно провериться и к какому врачу обращаться?
Амосова Анна Андреевна
Специализация: Терапия
Данные проявления могут идти в рамках тревожно-депрессивного расстройства, неврозов, и называться глоссодиния. То есть отражать состояние нервной системы, при котором язык будет чувствовать разные вкусы, неметь и т.д. Другим состоянием является истинная патология некоторых органов и систем, например, при железодефицитной анемии, при нарушении функции щитовидной железы, при забросе содержимого из желудка. Также оцените побочное действие лекарств, которые вы можете принимать по разным поводам, нет ли там такой особенности, начиная от витаминов и заканчивая БАДами, травами. Что смотреть: ОАК, ферритин, ТТГ, свободный Т4. Далее уже по результатам. Или будет ясно, или исключать желудок-пищевод, исключать психотерапевтические состояния.
Поделиться:
Это не то, что вы искали?
Спросите врачей бесплатно!
Помните: чем подробне вопрос, тем подробнее ответ
Вопросы и статьи по этой теме
Гепатит С: современные тенденции в диагностике и лечении.
Гепатит С - воспалительное заболевание печени, обусловленное вирусом гепатита С (HCV) и способное прогрессировать до цирроза и рака печени. Источником инфекции являются больные с острой и хронической формой заболевания. Передача инфекции может произойти при переливании донорской крови, медицинских и немедицинских (татуировки, пирсинг) манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов или половым путем; также заражение может произойти внутриутробно во время беременности (если мать болеет гепатитом С) с вероятностью 5%. В течение многих лет болезнь может протекать без симптомов. Прогрессирование гепатита С до цирроза ускоряют: злоупотребление алкоголем, ВИЧ-инфекция, гепатит В.
Для диагностики используют выявление антител к вирусу гепатита С (Anti-HCV), которые вырабатываются в организме через 2-3 месяца после заражения и борются с инфекцией. Также проводят анализ РНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Его проводят для определения генотипа вируса, который влияет на характер течения заболевания и вероятность ответа на противовирусную терапию. РНК выявляется уже через 1-2 недели после инфицирования, т.е. гораздо раньше образования антител. Для определения степени вовлечения печени в патологический процесс определяют уровень фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ) в крови. Его повышение указывает на поражение печеночной ткани. Для расширенного обследования можно провести биопсию печени. Но существует неинвазивный метод для оценки состояния печени - ФиброМакс. В ходе этого теста производится математическая обработка результатов анализов крови. Также для изучения фиброза можно провести эластометрию или фибросканирование печени.
От гепатита С на сегодняшний день вылечиться можно. Стандартная терапия включает пегилированный интерферон и рибавирин. На результат лечения влияет генотип вируса. Наиболее высокий вирусологический ответ у больных с генотипами 2 и 3. Пациенты с генотипом вируса 1, с циррозом печени и не ответившие на терапию являются проблемными группами для лечения. В России в 2013 были зарегистрированы более эффективные современные препараты Боцепревир и Телапревир. Эти препараты используют и за рубежом. Механизм их действия связан с блокированием ферментов вируса, которые необходимы для его размножения. Используют их в виде «тройной» терапии вместе с пегилированным интерфероном и рибавирином. Курс лечения длится 24-48 недель, эффективность лечения составляет примерно 70%. Недавно в РФ также были зарегистрированы современные препараты с прямым противовирусным действием: Викейра Пак, Даклатасвир, Асунапревир, Софосбувир, Симепревир. Эффективность такой терапии 90-95%. С их помощью вылечиться от гепатита С возможно за 3 месяца. Минусом является высокая стоимость – на курс лечения потребуется около 1 млн рублей.
Пару дней назад выписалась из больницы. Поставили поверхностный гастрит распространенный. Сейчас беспокоят запоры. Они были до больницы, в больнице и сейчас. В туалет я хожу почти каждый день, но очень очень мало и кал имеет форму маленьких плотных шариков. Чтобы сходить в туалет, мне нужно сильно напрягаться. Вчера делала клизму небольшой спринцовкой, какое-то количество кала вышло, но, как мне показалось не до конца. Сильных болей нет, но переодически испытываю дискомфорт в левой нижней части живота, тяжесть в том месте. Что делать сейчас, не знаю. Сегодня в туалет тоже не смогла сходить. - ответы специалистов, консультация врача онлайн
Не нашли, что искали? Задайте свой вопрос Врачам-консультантам!
задать вопрос
