Добрый день. 19 лет назад тетя переболела сифилисом (один+), прошла лечение, в течение 2-х лет анализы отрицательные. последний раз сдавала перед операцией анализ в 2014 году результат отрицательный, в 2015 году снова операция анализ отрицательный. в 2021 году снова предстоит операция и анализ показал +, сдала повторно в другой лаборатории и снова +. От сожителя не гуляла, у него отрицательный анализ 1 месяц назад при прохождении комиссии. Подскажите может ли такое быть и по каким причинам? какие дальнейшие ее действия. Заранее спасибо за ответ

Anna Amosova

Specialty: Internal Medicine

Если мы говорим об обычной реакции микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (скринговый метод), то он может становиться положительным при наличии Волчаночного антикоагулянта. Этот параметр может предрасполагать к повышенному свертыванию крови, обычно в совокупности а антителами к фосфолипидам и бета2 гликопротеину. Нужно посмотреть суммарные антитела к Treponema Pallidum. Если их не будет, то искать данные за антифосфолипидный синдром.

Share:

This is not what you were looking for?
Ask doctors for free!

Remember: the more detailed the question, the more detailed the answer.

By clicking on the "Send" button, I confirm that I have read personal data processing policy and give consent to the processing of personal data, medical intervention, read user agreement and agree to the terms of service on the Site

Questions and articles on the topic

Гепатит С: современные тенденции в диагностике и лечении.

Гепатит С - воспалительное заболевание печени, обусловленное вирусом гепатита С (HCV) и способное прогрессировать до цирроза и рака печени. Источником инфекции являются больные с острой и хронической формой заболевания. Передача инфекции может произойти при переливании донорской крови, медицинских и немедицинских (татуировки, пирсинг) манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов или половым путем; также заражение может произойти внутриутробно во время беременности (если мать болеет гепатитом С) с вероятностью 5%. В течение многих лет болезнь может протекать без симптомов. Прогрессирование гепатита С до цирроза ускоряют: злоупотребление алкоголем, ВИЧ-инфекция, гепатит В.

Для диагностики используют выявление антител к вирусу гепатита С (Anti-HCV), которые вырабатываются в организме через 2-3 месяца после заражения и борются с инфекцией. Также проводят анализ РНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Его проводят для определения генотипа вируса, который влияет на характер течения заболевания и вероятность ответа на противовирусную терапию. РНК выявляется уже через 1-2 недели после инфицирования, т.е. гораздо раньше образования антител. Для определения степени вовлечения печени в патологический процесс определяют уровень фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ) в крови. Его повышение указывает на  поражение печеночной ткани. Для расширенного обследования можно провести биопсию печени. Но существует неинвазивный метод для оценки состояния печени - ФиброМакс. В ходе этого теста производится математическая обработка результатов анализов крови. Также для изучения фиброза можно провести эластометрию или фибросканирование печени.

От гепатита С на сегодняшний день вылечиться можно. Стандартная терапия включает пегилированный интерферон и рибавирин. На результат лечения влияет генотип вируса. Наиболее высокий вирусологический ответ у больных с генотипами 2 и 3. Пациенты с генотипом вируса 1, с циррозом печени и не ответившие на терапию являются проблемными группами для лечения. В России в 2013 были зарегистрированы более эффективные современные препараты Боцепревир и Телапревир. Эти препараты используют и за рубежом. Механизм их действия связан с блокированием ферментов вируса, которые необходимы для его размножения. Используют их в виде «тройной» терапии вместе с пегилированным интерфероном и рибавирином. Курс лечения длится 24-48 недель,  эффективность лечения составляет примерно 70%. Недавно в РФ также были зарегистрированы современные препараты с прямым противовирусным действием: Викейра Пак, Даклатасвир, Асунапревир, Софосбувир, Симепревир. Эффективность такой терапии 90-95%. С их помощью вылечиться от гепатита С возможно за 3 месяца. Минусом является высокая стоимость – на курс лечения потребуется около 1 млн рублей.

Read more

Боли слева живота - ответы специалистов, консультация врача онлайн

У меня удален желчный пузырь. После нарушения диеты у меня отмечаются боли в левой стороне в течение 2 недель.
Read the answer