После химиотерапии стали болеть бедра и отекеть но
После химиотерапии стали болеть бедра и отекеть но
Амосова Анна Андреевна
Специализация: Терапия
Необходимо оценить функцию печени, почек, щитовидной железы. Химиотерапия зачастую является токсичной для этих органов. Поэтому сейчас или в ближайшее время надо сдавать биохимию: ОАК, ТТГ, АСТ, АЛТ, билирубины, ГГТП, альбумин, креатинин, мочевина, ОАМ. Результаты присылайте, сориентирую
Поделиться:
Это не то, что вы искали?
Спросите врачей бесплатно!
Помните: чем подробне вопрос, тем подробнее ответ
Вопросы и статьи по этой теме
Рак простаты - предупреждайте его появление комплексно.
Рак простаты стоит на втором месте среди онкологических заболеваний у мужчин во всем мире. Уровень заболеваемости раком простаты существенно выше в развитых странах, что, как полагают эксперты, связано с неправильным питанием, вредными привычками и нездоровым образом жизни.
На сегодняшний день не существует одного единственного способа, который дает сто процентную гарантию защиты от данного заболевания. Кроме повышения общей физической активности, отказа от употребления разнообразных алкогольных напитков и курения, немаловажным фактором, влияющим на снижение риска развития рака простаты, является правильная диета.
В ходе большого количества исследований ученые выяснили, что наибольшее влияние на снижение риска рака простаты оказывают: ликопин, селен, витамин Е и цинк. Ликопин является каротиноидным пигментом, определяющим яркую окраску плодов томатов, арбуза, гуавы, грейпфрута, папайи. Он способствует уменьшению маркеров окислительного стресса у человека, что препятствует онкогенезу. Особенно полезными в качестве средства профилактики рака простаты оказались помидоры. Потребление 10 порций этих овощей (или томатного сока) в неделю снижает риск заболевания на 18 процентов.
Селен обладает мощным антиоксидантным действием, которое способствует предотвращению повреждения генетического материала клеток, при этом происходит блокировка размножения раковых клеток. В большом количестве содержится селен в рыбе, орехах, а также чесноке. Витамин Е также прославился своим антиоксидантным действием. Увеличить его поступление в организм можно потребляя орехи, злаки, а также шпинат. Цинк является микроэлементом, который входит в состав более чем 70-ти ферментов, играющих важную роль в биохимических процессах организма человека. Содержание цинка в тканях простаты больше, чем в тканях других органов. После проведенных исследований удалось установить, что цинк помогает снизить рост опухоли предстательной железы. В больших количествах цинк содержится в устрицах и говядине.
Причины развития рака
Злокачественное образование - результат нарушения роста и поведения клетки. В каждой клетке есть геном, в котором заключена информация, необходимая для деления и поддержания клетки. Он может быть поврежден химикатами, радиацией или же неисправности могут быть унаследованы. Рак развивается из одной клетки-предшественницы, которая «ломается» и потом неконтролируемо делится много-много раз. Ее деление стимулируют определенные протоонкогены, а гены-супрессоры, предотвращающие рост опухоли, при этом не работают.
Есть доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли представляют собой новообразования, которые не проникает в другие ткани и не метастазируют (то есть их клетки не распространяются в другие органы). Такие опухоли чаще всего без проблем удаляют хирургически. Злокачественные опухоли, наоборот, проникают в соседние ткани, неконтролируемо растут и метастазируют, образуя новые опухоли в других органах.
Какие же причины развития рака?
- Канцерогены – вещества, которые вызывают мутации в клетках и тем самым увеличивают вероятность развития рака. Например, при курении табака образуется канцерогенное вещество бензопирен. Также канцерогенами являются анилиновые красители, асбест.
- Интенсивные солнечные УФ-лучи приводят к раку кожи. Особенно подвержены люди с белым цветом кожи, которые быстро получают солнечные ожоги.
- Очень высокие дозы рентгеновского излучения приводят к развитию опухолей в различных органах. Это не значит, что делать флюорографию, рентгенографию, зубной рентген – рисковать здоровьем. Если вам приходилось делать рентген даже несколько раз за год, то волноваться не стоит, потому что во всех этих исследованиях маленькая доза радиации.
- Наследственная предрасположенность – установлено, что менее 10% больных злокачественными опухолями имеют наследственные мутации, предрасполагающие к развитию рака. Но доказано, что наследование определенного мутантного гена увеличивает риск развития некоторых видов рака. Например, ретинобластомы, рака молочной железы, яичников, желудка.
- Пожилой возраст. С годам происходит накопление мутаций, приводящих к развитию злокачественных опухолей, а иммунной система при этом работает уже хуже.
- Хронические заболевания: язвенный колит, хронический гастрит, вирусный гепатит В и С, хронический панкреатит. Считается, что при хроническом воспалении иммунный ответ ослабевает и развитие опухоли усиливается.
- При СПИДе из-за ослабленной имунной системы очень часто развиваются онкологические заболевания такие как саркома Капоши, лимфома.
- Алкоголизм может привести к хроническому панкреатиту, осложнением которого является рак поджелудочной железы.
- Онкогенные вирусы – вирус папилломы человека (HPV) имеет около 70 типов. 1,2,4,7 – вызывает обычные бородавки. А канцерогенными являются 16, 18, которые приводят к раку шейки матки. Передается вирус половым путем. Вирусы гепатита В, С приводят к хроническому гепатиту и в последствии к раку печени.
- Helicobacter pylori – бактерия, которая вызывает изменения в стенке желудка и повышает риск развития рака.
- Окружающая среда и диета – в Японии показатель смертности от рака желудка в 8 раз больше, чем в США. А в США в 2 раза чаще умирают от рака легких. Проводили исследования, которые показали, что те японцы, которые стали жить в США, стали чаще заболевать раком легких и реже раком желудка.
В общем, можно сказать, что все мы постоянно подвергаемся действию различных факторов риска, с которыми усердно борется организм. Но, к счастью, онкология – бурно развивающая отрасль медицины. И за последнее время разработали много лекарств и методик, которые способны лечить рак или продлевать жизнь и улучшать качество жизни больных.
Не нашли, что искали? Задайте свой вопрос Врачам-консультантам!
задать вопрос
