База знаний
Хруст костей
Как бороться с хрустом в костях? У меня обнаружилась остеоопения и нехватка витамина Д.

Мартынов Игорь Олегович
Специализация: Кардиология
Если хруст сопровождается болью, стоит пройти полноценное клиническое обследование: не исключены дегенеративные патологии или повреждения, вызванные травмами. Витамин Д принимайте, дозу согласуйте с лечащим врачом.
Поделиться:
Это не то, что вы искали?
Спросите врачей бесплатно!
Помните: чем подробне вопрос, тем подробнее ответ
Вопросы и статьи по этой теме

Ускоряем метаболизм
Если вы хотя бы раз задавались целью похудеть, то прекрасно знаете насколько неохотно ваш организм тратит энергию. Так что же надо сделать, чтобы похудеть? Избавиться от лишних сантиметров можно отнюдь не только сокращая количество потребляемых калорий, но ещё и ускорив обмен веществ, или метаболизм.
Метаболизм - это процесс превращения питательных веществ в энергию. Скорость метаболизма индивидуальна и зависит от многих факторов, среди которых возраст, пол и наследственность. В результате кто-то ест и не толстеет, а кому-то приходится держать себя в ежовых рукавицах. Однако существует несколько способов «ускорить» метаболизм:
• Качайте мышцы
Организм «сжигает» калории даже когда мы сидим на диване. Однако для того, чтобы скорость метаболизма в покое была выше, нужно больше мышц. Энергетическое «обслуживание» одного грамма покоящихся мышц обходится организму втрое дороже, чем обслуживание одного грамма жира. Начиная утро с хорошей зарядки, вы активируете мышцы всего тела, и будете тратить больше калорий в течение дня.
• Усиливайте нагрузку
Аэробные тренировки – ходьба, бег, велосипед, плавание – несильно увеличивают объем мышц, однако они значительно ускоряют обмен жиров и углеводов. Чем интенсивнее тренировка, тем эффективнее «разгоняется» метаболизм. Не бойтесь включать короткие интервалы бега в спортивную ходьбу; если занимаетесь аэробикой, попробуйте более сложный уровень.
• Не голодайте
Диеты-голодовки, подразумевающие употребление калорий в количестве меньшем, чем суточная норма, бесспорно эффективны в снижении веса, однако бесполезны в долгосрочной перспективе. Во время голодания в качестве источника энергии в первую очередь используется мышечный белок. Снижение мышечной массы приводит к замедлению скорости метаболизма, в результате чего лишний вес после диеты набирается быстрее, чем до диеты.
• Не забывайте пить воду
Вода – источник жизни: в этой среде протекают все реакции обмена веществ. Если вы хотя бы немного обезвожены, скорость метаболизма может снизиться. Хоть сегодня вам никто не будет советовать пить по 8 стаканов воды каждый день, совершенно не лишним будет носить с собой бутылочку. Кроме того, постарайтесь включить больше фруктов и овощей в свой рацион – они более чем на половину состоят из воды, а также содержат клетчатку – растительные волокна, улучшающие пищеварение.
• «Загрузитесь» белками
На переваривание белков уходит больше энергии, чем на переваривание жиров и углеводов. Включение в дневной рацион постной говядины, индейки, рыбы, куриных грудок, сыра тофу, орехов, бобов и маложирных молочных продуктов заставит ваш метаболизм пошевелиться!
• Добавьте перца
Острые блюда могут буквально «разжечь» ваш метаболизм. Капсаицин – активное вещество, которому перец чили обязан своей остротой, – подавляет чувство голода и усиливает окисление жиров. Также было показано, что капсаицин замедляет повторный набор веса после похудания. Если у вас крепкий желудок, обратите внимание на азиатскую кухню.

Препараты витаминов
Витамины – вещества, которые участвуют в обменных процессах организма, ускоряют работу ферментов. Большая часть не синтезируется в организме, поэтому они должны регулярно поступать с пищей и пищевыми добавками. В противном случае будет гиповитаминоз или даже автоминоз, каждый из которых характеризуется разными нарушениями. И, наоборот, при чрезмерном поступлении витамина, может наблюдаться гипервитаминоз.
Можно разделить все витамины на 2 группы в зависимости от того, под воздействием чего они растворяются:
- Жирорастворимые – A, D, E, K - усваиваются с жирами, которые должны присутствовать в пище.
- Водорастворимые - В1, В2, В6, В12, С, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин – усваиваются с водой.
Витамины содержатся в овощах, фруктах, молоке, яйцах, рыбе, мясе, орехах, злаках и икре. Если вы питаетесь разнообразно и полноценно, то в ваш организм поступает необходимое количество витаминов. Получить гипервитаминоз при употреблении натуральных продуктов крайне сложно, витамины там содержатся в небольших количествах и имеют природную структуру, которая легко усваивается организмом.
Но кроме естественных источников есть и синтетические витамины, которые значительно облегчают жизнь особенно зимой и весной, потому что многие продукты являются сезонными. Есть специальные витаминные комплексы для детей, беременных, мужчин, женщин в зависимости от того, каких витаминов кому может не хватать. Такие витаминные комплексы надо употреблять строго по инструкции, тк передозировка может привести к гипервитаминозу. Бо́льшее употребление не приведет к большей пользе.
Если у вас выявили недостаток какого-то витамина, то надо принимать монопрепарат, потому что витаминные комплексы хуже усваиваются.
А если вы собираетесь принимать витамины для профилактики, например, зимой или весной, то тогда подойдет сбалансированный витаминный комплекс.
Не нашли, что искали? Задайте свой вопрос Врачам-консультантам!
задать вопрос