Потничка у новорожденного

Что поможет от потнички новорожденных?

Шитикова Марина Сергеевна

Specialty: Endocrinology

Самое эффективное и безопасное средство - умывание ромашкой. Кипятите ромашку и протирайте малыша после купания через день. 

Share:

This is not what you were looking for?
Ask doctors for free!

Remember: the more detailed the question, the more detailed the answer.

By clicking on the "Send" button, I confirm that I have read personal data processing policy and give consent to the processing of personal data, medical intervention, read user agreement and agree to the terms of service on the Site

Questions and articles on the topic

Правильное грудное вскармливание

В одной из статей мы уже обсуждали важность грудного вскармливания как для ребенка, так и для матери, но не у всех женщин этот процесс протекает гладко. И проблема тут совершенно не в анатомических особенностях родильниц. Одними из самых распространенных в наши дни проблем являются болезненность и трещины сосков, которые могут вызывать неприятные ощущения при кормлении и впоследствии отказ от него. У 10–15% кормящих матерей с первых дней прикладывания малыша к груди обнаруживаются механические повреждения сосков. При попадании бактерий в трещины сосков развивается инфицирование и образуются эрозии или язвы, что в дальнейшем может приводить к развитию мастита, и есть опасность заражения ребенка.

Трещины сосков могут образовываться в результате недостаточно хорошей подготовки молочных желез во время беременности, неправильной техники кормления, гиповитаминоза, слабой возбудимости соска во время кормления. Основная причина появления трещин – это недостаточный захват ребенком груди во время вскармливания. При правильном приложении к груди сосок упирается в небо младенца, ребенок сдавливает челюстями околососковый кружок, способствуя истечению молока, при этом нижняя губа ребенка подвернута. Если сосок не вложен на должную глубину, то он оказывается на языке, приобретая подвижность, а нижняя губа травмирует сосок и ареолу, а челюсти ребенка сжимают грудь в самом чувствительном и легко повреждающемся месте. В результате постоянного раздражения участков соска и ареолы происходит повреждение кожных покровов. Правильно приложенный к груди младенец может сосать грудь любое количество времени и не вызвать никаких повреждений у матери.

Второй распространенной причиной возникновения трещин соска может быть неправильное отнятие ребенка от груди. В некоторых случаях при кормлении мамы не поддерживают ребенку головку, а также располагают его животом не к себе, а вверх. В результате этого по окончании кормления ребенок отворачивается от груди, зажимая сосок в челюстях. Такое же происходит, когда родильница вытягивает у малыша сосок, а ребенок пытается его удержать, сжимая челюсти. Стоит помнить, что если возникла необходимость прервать кормление или младенец неправильно захватил грудь, то необходимо аккуратно вставить палец в угол рта ребенка, прежде чем отнимать от груди.

Помните, болезненные ощущения не должны быть причиной отказа от грудного вскармливания. С помощью современных подходов к лечению можно быстро избавиться от возникшей проблемы и продолжить естественное кормление ребенка.

Read more

, у малыша по приезду с роддома стал гноится глазик , после массажа и каплей все оставалось в неизменном виде. Сейчас малышу 6 месяцев ,иногда глазик гноится , но редко. Каждый день стоит слеза, подскажите что делать ? - ответы специалистов, консультация врача онлайн

, у малыша по приезду с роддома стал гноится глазик , после массажа и каплей все оставалось в неизменном виде. Сейчас малышу 6 месяцев ,иногда глазик гноится , но редко. Каждый день стоит слеза, подскажите что делать ?
Read the answer