База знаний
В течение недели шла кровь из носа, затем прекратилась на три дня, потом опять пошла. Кровь идет мало, останавливается быстро, недомоганий не чувствую. Скажите, с чем это связано и как остановить?
В течение недели шла кровь из носа, затем прекратилась на три дня, потом опять пошла. Кровь идет мало, останавливается быстро, недомоганий не чувствую. Скажите, с чем это связано и как остановить?

Амосова Анна Андреевна
Специализация: Терапия
Если давление нормальное, то носовое кровотечение может быть связано с пересушенностью слизистой носа, например, после ОРВИ и пользования сосудосуживающими, либо при истончением слизистой над сосудистым сплетением и механическим повреждением при сморкании. Слизистую надо мазать метилурацилом или актовегином в области перегородки носа, где локализуется сосудистое сплетение, 3-4 раза в сутки, сморкаться аккуратно.
Поделиться:
Это не то, что вы искали?
Спросите врачей бесплатно!
Помните: чем подробне вопрос, тем подробнее ответ
Вопросы и статьи по этой теме

Добрый день. С акне живу уже 6 лет. Обходила двух участковых в своем районном КВД, все с фразами "подростковое - пройдет" или "это гены - смирись" и назначением классических диет, наружных средств вроде зинерита и без каких либо анализов, приправляя все антибиотиками. Акне в области щек и с переходом на шею ближе к кистозному, также на ушах, на мочках, частые воспаления, на плечах и спине. Постоянно рецедивирцющие воспаления в подмышечной области. В анамнезе у меня хронический гастродуоденит и вертебро-базилярная недостаточность. По остальному проблем выявленных нет. Уже потеряла надежду вылечить кожу с помощью врачей поликлиник. Что в организме стоит проверить в первую очередь? - ответы специалистов, консультация врача онлайн

Лечим заболевания носа и пазух
За последние годы распространенность заболеваний носа и околоносовых пазух у детей составила 35–37%, половина из которых переходят в хроническую форму. Ежегодно количество таких больных увеличивается на 1,5–2%.
В стандарты лечения практически всех форм острых и хронических ринитов и риносинуситов в настоящий момент входит, помимо лекарственных средств, промывание полости носа разными солевыми растворами, которое получило название «ирригационная терапия». Промывание полости носа приводит к многократному разбавлению действующих на слизистую оболочку факторов (бактерий, аллергенов, триггеров и др.), механическому ее очищению. Разумеется, в отношении новорожденных ни о каком промывании не может идти речи; для аспирации назального секрета у новорожденных и грудных детей применяется резиновая спринцовка (груша) (обязательно ознакомьтесь с техникой её использования, поскольку ошибки могут повлечь тяжелые осложнения).
Для общедоступного применения ирригационная терапия возможна главным образом путем орошения с помощью спреев или промывания полости носа растворами большого объема (до 200 мл), когда жидкость нагнетается в одну ноздрю, протекает через носоглотку и вытекает через другую.
На фоне острого вирусного или бактериального ринита для очищения глубоких отделов полости носа и снижения микробной обсемененности преимущества могут иметь орошения большими объемами солевых растворов. При глубоких промываниях следует учитывать возможность распространения инфекционного воспалительного процесса из одной половины носа на другую, а также на область устьев слуховых труб с развитием различных форм средних отитов. Именно поэтому не следует резко нагнетать жидкость в ноздрю.
В качестве растворов для орошений и промываний могут быть использованы минеральные и морские воды, водные настои трав (календула, ромашка, зверобой), различные готовые аптечные растворы.
Не нашли, что искали? Задайте свой вопрос Врачам-консультантам!
задать вопрос