Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста, после ковида через месяц появились красные пятна на ладони, затем на кисти руки и еще на запястье, которые периодически чешутся. Кроме этого, на нескольких пальцах рук от зоны роста ногти стали мягкими и платина ногтя как бороздами, в продольную полосу. Что нужно проверить? какие сдать анализы? Что это может быть?

Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста, после ковида через месяц появились красные пятна на ладони, затем на кисти руки и еще на запястье, которые периодически чешутся. Кроме этого, на нескольких пальцах рук от зоны роста ногти стали мягкими и платина ногтя как бороздами, в продольную полосу. Что нужно проверить? какие сдать анализы? Что это может быть?

Анисимов Олег Александрович

Specialty: Dermatology

На основании полученных данных, клинический диагноз выставить сложно, т.к. это может быть и розовый лишай, и дерматит. Нужны как минимум фотографии элементов. А потом тоже ещё могут возникнуть вопросы. Если есть желание узнать диагноз, то жду. С уважением

Share:

This is not what you were looking for?
Ask doctors for free!

Remember: the more detailed the question, the more detailed the answer.

By clicking on the "Send" button, I confirm that I have read personal data processing policy and give consent to the processing of personal data, medical intervention, read user agreement and agree to the terms of service on the Site

Questions and articles on the topic

Сухая кожа – решаемая проблема

Сухая кожа – это часто встречающееся состояние кожи, характеризующееся уменьшением влаги в ее поверхностных слоях. Кожа характеризуется шелушением разной степени выраженности, наличием мелких трещин; поверхность ее кажется растрескавшейся, грубой на ощупь. Субъективно беспокоит ощущение дискомфорта: чувство стягивания, жжение, легкий зуд. При длительно существующем зуде, сопровождающемся растираниями и расчесами, кожные сухие покровы могут утолщаться и пигментироваться.

В большинстве случаев «высушенность» кожных покровов вызвана непосредственным влиянием вредных факторов окружающей среды на поверхностные слои кожи: неправильный уход за кожей (мыло, гели, косметические средства, детергенты и т.д.) или неблагоприятное воздействие климатических условий (высокая температура и сухой воздух, сильный ветер, длительное пребывание на холоде, инсоляция), а также профессиональные и бытовые вредные контакты химически агрессивных веществ с кожей. Не стоит также забывать о витаминах групп А, Е и В нехватка которых может приводить к проблемам с кожей.

Традиционно самым простым и эффективным способом увлажнения кожи считается использование липидных соединений (масел), которые препятствуют иссушению кожи, а также влияют на эстетические свойства кожи – делают ее эластичнее, смягчают и разглаживают. Натуральные липидные соединения помимо формирования поверхностной водоотталкивающей пленки оказывают и более глубокое действие – насыщают кожу церамидами, жирными кислотами и другими важными соединениями, активно встраиваемыми в эпидермальный барьер. В современных эмолентах (жиросодержащих средствах для ухода за кожей) активно используются натуральные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (рыбий жир, примула, виноградные косточки и др.), пчелиный воск, ланолин и другие соединения.

Также постарайтесь ограничить по времени прием горячей ванны и душа, как ни странно такие водные процедуры ничуть не увлажняют кожу, а даже наоборот – сушат ее. Непосредственно после ванны нанесите увлажняющее средства на проблемные участки кожи. Избегайте грубого мыла, которое сушит кожу. Если у Вас чувствительная кожа, нельзя экономить на хорошем мыле и гелях для душа. Используйте нежное мыло с добавлением масел.

Разумеется, если проблема сухой кожи у вас выражена серьезно и проблемные участки не ограничиваются кожей рук и лица, то следует задуматься о поиске серьезных причин. В данном случае вы можете обратиться к нашим врачам и проконсультироваться дистанционно. 

Read more

У меня малышу 2 месяца недавно на лбу и переносице появились шелушения. Что это может быть и что с этим делать? - ответы специалистов, консультация врача онлайн

У меня малышу 2 месяца недавно на лбу и переносице появились шелушения. Что это может быть и что с этим делать?
Read the answer