База знаний
Самообследование молочной железы
Опухоли молочных желез занимают лидирующие позиции среди всех новообразований. Примерно 9 из 10 изменений в молочной железы женщины могут обнаружить сами.
Как правильно делать самообследование молочной железы? Рекомендуется проводить его на первой неделе менструального цикла, когда молочная железа не напряжена.
Самообследование стоит производить в несколько этапов:
- -Осмотр бюстгальтера. На нем могут оставаться следы от выделений. Стоит обратить внимание на цвет этих следов
- -Сравнение размеров и симметричности молочных желез перед зеркалом. Можно завести руки за голову и обратить внимание на то, равномерно ли железы поднимаются
- -Осмотр кожи: изменения цвета, наличия покраснений, сыпи, уплотнений, ямочек или бугорков. Необходимо собрать кожу в складку и обратить внимание на выбухания, втянутости, сморщенность кожи.
- -Обследование соска перед зеркалом: изменение формы, цвета, наличие изъязвлений, трещин
- -Прощупывание (пальпация) молочных желез проводится круговыми проникающими движениями подушечками указательных, средних, безымянных пальцев. Вначале проводят поверхностное прощупывание, чтобы выявить небольшие образования под кожей, потом – глубокую, когда подушечки пальцев проникают в толщу ткани.
Прощупывание следует проводить лежа на спине на твердой поверхности. Для пальпации молочной железы используют противоположную руку. Можно мысленно разделить исследуемую область на квадратики и последовательно производить ощупывание, чтобы ничего не пропустить. Можно производить пальпацию как бы по спирали: от подмышки и до соска. Следует уделить внимание подмышечной области (в ней могут быть увеличены лимфатические узлы) и области соска, тк и под ним может быть опухоль. Необходимо также осторожно надавить на него, чтобы выявить наличие и характер выделений. Наиболее распространённый участок опухолей – четверти молочной железы, которая располагается сверху и снаружи. Потом пальпацию следует повторить уже стоя.
В норме можно ощутить некую зернистость из-за дольчатого строения молочной железы. Если вы почувствовали где-то уплотнения, обнаружили различные изменения, выделения, то следует обратиться к маммологу, который скорее всего направит вас на 2 основных метода: маммографию и УЗИ молочных желез. Маммографию вообще рекомендуют делать в профилактических целях раз в год, особенно женщинам после 40 лет, в первой половине менструального цикла. Лучевая нагрузка при этом исследовании очень маленькая, поэтому думать, что после этой процедуры будут осложнения, не стоит. Также можно заполнить протоки молочных желез контрастом. Тогда на снимках можно будет обнаружить внутрипротоковые изменения. УЗИ молочных желез используют в основном в качестве дополнительного исследования или когда противопоказан рентген (беременным и кормящим женщинам). Этот метод обеспечивает обследование под разными углами и имеет высокую информативность. Но наибольшую эффективность этот метод имеет в молодом возрасте, когда молочная железа плотная, то есть до 40 лет.
Таким образом, женщинам стоит раз в год для профилактики до 40 лет делать УЗИ молочной железы, после 40 лет – маммографию. А каждый месяц проводить самопальпацию. Потому что диагностика опухолей на раннем этапе увеличивает шансы на успешное лечение.
Поделиться:
Это не то, что вы искали?
Спросите врачей бесплатно!
Помните: чем подробне вопрос, тем подробнее ответ
Не нашли, что искали? Задайте свой вопрос Врачам-консультантам!
задать вопрос