Родничок у детей
Дочке уже годик, у нее родничок примерно 3 на 2 см. Это нормально?

Ершова Надежда Дмитриевна
Специализация: Аллергология и иммунология
Если в год родничок 3 на 2 см-это не норма. Имеет место или дефицит витамина Д, или повышенное внутричерепное давление. Нужен осмотр невролога, если неврологи не найдут причину, тогда посетите педиатра (вам скорее всего он назначит витамина Д в дозировке в зависимости от выраженности проявлений). Пока пейте рыбий жир (если нет аллергии на рыбу) - есть "Золотая рыбка" для детей такого возраста. И давайте продукты, богатые кальцием: творог, рыбу.
Поделиться:
Это не то, что вы искали?
Спросите врачей бесплатно!
Помните: чем подробне вопрос, тем подробнее ответ
Вопросы и статьи по этой теме

Купаем малыша
С первых дней жизни младенца следите за его чистотой и постепенно приучайте ребёнка к гигиеническим процедурам. Ведь только от вас зависит, будет малыш получать удовольствие от купания или нет.
Купать новорождённого начинают, только когда полностью заживает пупочная ранка. До этого момента младенца обтирают влажными салфетками. Для комфорта малыша и вашего удобства правильнее всего будет приобрести специальную детскую ванночку и водный термометр.
Температура воды для первого купания новорожденного должна быть 36,6о. А затем,наблюдая за реакцией малыша, делайте ему водичку потеплее или похолоднее. Температура воздуха в ванной не должна превышать 36°С.
Чтобы первое купание прошло удачно и ребенок не испугался воды, можно попробовать опускать его в ванночку в пеленке.
Смягчение воды для ванночки кипячением или небольшим количеством марганцовки не является обязательным. Иногда неплохо купать малыша в ванне с морской солью. Также в воду можно добавлять настои трав, но предварительно посоветовавшись с врачом и подобрав оптимальный состав.
Традиционно новорожденного купают вечером перед последним кормлением. Разумеется, это не закон и все зависит от поведения крохи. Есть дети, которых купание перевозбуждает, и они потом с трудом засыпают и плохо спят. В таком случае водные процедуры следует перенести на утро. После приёма пищи младенца не стоит купать, так как от резких движений он может срыгнуть пищу.
Для купания рекомендуется использовать современные детские средства. Обычное мыло, имеющее репутацию хорошего очищающего средства, крайне негативно действует на чувствительную кожу малыша. Имея повышенный уровень рН, оно нарушает естественный уровень кислотности кожи и снижает ее защитные свойства. Категорически нельзя использовать антибактериальные средства – вы можете нарушить естественную микрофлору кожи и стимулировать развитие серьезных заболеваний.
Продолжительность водных процедур лучше ограничить 10 минутами. По завершении купания следует промокнуть кожу ребенка, используя нежную ткань. Если после ванной кожа становится сухой или появляются раздражения, то можно использовать детский крем или масло.

Материнский инстинкт
Родительский инстинкт хорошо изучен у животных. Низшие формы инстинкта ограничиваются созданием убежища (логова, гнезда, норы и др.) и заготовкой корма для будущего потомства; более высокие формы выражаются в уходе за потомством. Однако у человека все сложнее: с одной стороны, никто из животных не рождается столь беспомощным, как человек, ни у кого нет столь продолжительного детства, сильной и длительной потребности в родительской опеке, а с другой – нервная система человека, его психика и механизмы поведения гораздо более сложно организованы.
Считается, что материнский инстинкт заложен в каждую женщину на генетическом уровне, как у млекопитающих; он обеспечивается биологическими механизмами, например, гормональным фоном, но на то, как он будет работать, влияет масса факторов, воздействующих только на человека – социальные условия, психологические установки, особенности родов и послеродового периода.
Появление новой области психологии – перинатальной психологии, которая изучает отношения между мамой и ребенком «до» и «после» родов – указывает на важность образующейся связи «мать-дитя». Поведение матери, проявление ее материнского инстинкта напрямую зависит от малыша, от сигналов, которые он подает (его запах, специфические младенческие звуки, от кряхтения до плача, эмоции, мимика). Материнское поведение базируется на эмоциях. Именно они запускают заложенную природой способность заботиться о ребенке, делают возможным правильно применить свои знания об уходе и кормлении. Исследования показали, что для установления контакта с крохой, для запуска лактации очень важен тесный контакт «кожа к коже» сразу после родов и в последующие 2–3 суток. Контакт с ребенком и грудное вскармливание сопровождаются выработкой гормонов пролактина и окситоцина, которые стимулируют сокращения матки, позволяют почувствовать удовольствие от общения с ребенком и являются гормональной основой материнского инстинкта.
Перинатальные психологи много внимания уделяют и детскому опыту женщины, становлению ее репродуктивной сферы, принятию ею своей роли женщины и матери, готовности к материнству. Большое значение также имеют: игра в детстве в куклы, уход за маленькими сестрами или братьями и наблюдение за другими женщинами. Все это формирует материнский инстинкт будущей женщины.
Помните, спокойная атмосфера дома и любящие родные – основа здоровой беременности. Не пытайтесь насильно культивировать в себе материнский инстинкт, он придет к вам сам.
Не нашли, что искали? Задайте свой вопрос Врачам-консультантам!
задать вопрос