Катаракта

С помощью зрения мы получаем большую часть информации. Поэтому заболевания глаз так тяжелы еще и психологически. Например, катаракта. При этом заболевании происходит частичное или полное помутнение хрусталика глаза. Хрусталик - это прозрачное тело, которое является линзой, и расположено напротив зрачка внутри глазного яблока. Если хрусталик становится мутным, то возникают расстройства зрения или даже его утрата. Лучи света с трудом проходят через такую мутную линзу, поэтому человек смотрит словно в запотевшее стекло. В конечном итоге человек видит просто световые пятна. Обычно повреждаются оба глаза одновременно. 
 

Заболевание это довольно распространено. В возрасте более 60 лет катаракта встречается у 50% людей. После 80 лет она возникает почти у всех. Катаракта бывает врожденная и приобретенная. 
 

Врожденная катаракта встречается у 1 новорожденного из 10000. Ее причины: 
-Наследственность 
-Инфекционные и воспалительные заболевания матери во время беременности 
-Злоупотребление во время беременности стероидными гормонами, алкоголем, наркотиками 
 

Причины приобретенной катаракты: 
-Наследственность 
-Ионизирующие излучение 
-Травмы 
-Сахарный диабет 
-Заболевание почек, щитовидной железы 
-Старческие изменения 
-Авитаминозы 
 

Симптомы начальной катаракты, которые могут беспокоить от 1 года до 10 лет: 
-Уменьшение четкости предметов 
-Двоение 
-"Мушки" перед глазами 
-Желтоватый оттенок 
 

При дальнейшем развитии катаракты симптомы могут быть такими: 
-Снижение остроты зрения 
-Светлый зрачок 
-Трудно читать книжки даже с крупным шрифтом 
-Сложно различать удаленные предметы 
-Повышенная чувствительность глаз к свету 

 

Очень важно не запускать заболевание, а обратиться к офтальмологу. Если это действительно катаракта, то может быть показано хирургическое лечение - замена помутневшего хрусталика на искусственный. Если это заболевание не лечить, то возможны осложнения. Хрусталик при катаракте увеличивается в размерах и затрудняет циркуляцию жидкости внутри глаза. Из-за этого повышается внутриглазное давление. Это может привести к атрофии зрительного нерва. Тогда зрительные сигналы не смогут поступать в мозг. И тогда потребуется дополнительная операция.

Share:

This is not what you were looking for?
Ask doctors for free!

Remember: the more detailed the question, the more detailed the answer.

By clicking on the "Send" button, I confirm that I have read personal data processing policy and give consent to the processing of personal data, medical intervention, read user agreement and agree to the terms of service on the Site