База знаний
Добрый день!год курил,на данный момент не курю сделал рентген грудной клетки,написали бронхит,иногда с утра бывает мокрота,лечение не назначили потому как нет симптомов,что мне делать ?может что попить?
Добрый день!год курил,на данный момент не курю сделал рентген грудной клетки,написали бронхит,иногда с утра бывает мокрота,лечение не назначили потому как нет симптомов,что мне делать ?может что попить?

Амосова Анна Андреевна
Специализация: Терапия
Хронический бронхит становится косвенно видно на рентгене после десятилетий курения. Тут или острый бронхит, или нужно смотреть описание снимка, чтобы понять, что рентгенологи в описании считают данными за бронхит. Присылайте описание, посмотрю
Поделиться:
Это не то, что вы искали?
Спросите врачей бесплатно!
Помните: чем подробне вопрос, тем подробнее ответ
Вопросы и статьи по этой теме

Стоит ли действовать на опережение, когда ребенок заболевает?
Как известно, дети гораздо чаще, чем взрослые, болеют простудными заболеваниями. В повседневной жизни ребенок может столкнуться с возбудителями респираторных заболеваний практически везде — в детском саду, в школе, во время поездки на общественном транспорте. Особенно опасен весенне-осенний период, так как в это время наблюдается пик заболеваемости, то есть контакт с возбудителем наиболее вероятен.
В течении ОРИ выделяют несколько периодов и самым первым из них является так называемый инкубационный период. Он начинается с момента контакта ребенка с инфекционным возбудителем и продолжается до появления первых симптомов заболевания. В этот период происходит активное размножение вирусов или бактерий в эпителии дыхательных путей, и какая-либо симптоматика полностью отсутствует.
Самые первые симптомы, правильнее даже сказать предвестники, болезни появятся в продромальном периоде заболевания (это следующий период ОРИ), когда концентрация токсинов в организме значительно возрастёт и вирус начнёт попадать в общий кровоток. В этот момент иммунная система ребёнка активизируется и начнёт реагировать на заболевание выработкой защитных антител. Но пока иммунитет «не разогнался» симптомы будут продолжать нарастать. Именно в начале продромального периода, когда появились предвестники и первые симптомы заболевания, возможно проведение обоснованного и эффективного медикаментозного лечения болезни. Давать ребёнку какие-либо лекарства с профилактической целью (до появления симптомов заболевания) категорически противопоказано.
Тактика лечения, которую следует избрать, полностью определятся заболеванием. «Простуду» (которая фактически вызвана разбушевавшимися на фоне переохлаждения микроорганизмами) смело можно лечить в домашних условиях: парить ноги, пить чай с малиной, использовать сосудосуживающие капли/спреи и промывать нос. С острыми респираторными вирусными заболеваниями дело обстоит намного сложнее обойтись без медикаментозного лечения точно не удастся. Все силы вы должны направить на то, чтобы нормализовать выведение возбудителя и токсинов из организма естественными путями – с мокротой, потом и мочой. Соблюдайте питьевой режим, увлажняйте воздух, регулярно проветривайте помещение и старайтесь не использовать жаропонижающие препараты без нужды.

Грипп на подходе.
Острые респираторные инфекции (ОРИ) включают в себя две группы заболеваний: вирусные (ОРВИ) и бактериальные. Заболевания респираторных органов, обусловленные попаданием в организм человека вируса, составляют до 90% всей инфекционной патологии и лишь 10% случаев ОРИ имеют бактериальную этиологию. Наибольшее эпидемическое значение имеет вирус гриппа А, который вызывает сезонные вспышки заболеваемости – пандемии гриппа (эпидемии, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территории всей страны). Вирус гриппа А демонстрирует высокую степень антигенной изменчивости, ежегодно мутируя до нового штамма, бороться с которым наша иммунная система не готова. Именно по этой причине каждый год возникают вспышки заболеваемости, перед которыми необходимо вакцинироваться.
Что же представляет из себя вакцина от гриппа? Это препарат, в состав которого входят убитые/ослабленные микроорганизмы или их «часть» (к примеру, гемагглютинин), способные научить организм человека распознавать новый штамм вируса – выработать к нему иммунитет. На создание активного иммунитета требуется некоторое время, именно поэтому вакцинироваться необходимо заранее (в сентябре – ноябре). Вакцинация в предэпидемический период относится к специфической профилактике гриппа, но даже после нее человек может заболеть ОРИ, вызванной другим возбудителем. Именно поэтому существует неспецифическая профилактика, придерживаться которой должен каждый: регулярно мойте руки, не трогайте лицо грязными руками, носите медицинские маски, избегайте мест массового скопления людей (особенно это важно для детей), ежедневно проветривайте помещение (особенно в офисах).
Умение отличать симптомы гриппа от проявлений другой ОРВИ необходимо любому человеку, поскольку своевременно начатое (в первые 2 дня болезни) лечение поможет избежать развития серьезных осложнений. В некоторой степени симптомы этих заболеваний схожи, однако при гриппе они более выражены. Симптомы гриппа появляются внезапно – буквально через несколько часов (до суток) после контакта с больным человеком. При гриппе наблюдается резкий скачок температуры до 38,5оС и выше, озноб, ломота/боли во всех мышцах, сильные головные боли, головокружение, сухой кашель с болями за грудиной (тогда как при обычной ОРВИ кашель сопровождается отделением мокроты, насморком и температура редко превышает 38 оС).
Говоря о лечении, важно помнить, что ОРВИ вызываются вирусами, а не бактериями, поэтому они лечатся не антибиотиками, а противовирусными препаратами. К лечению ОРВИ и в особенности гриппа следует подойти основательно, проконсультировавшись с врачом, во избежание серьезных осложнений и затяжного течения болезни.
Не нашли, что искали? Задайте свой вопрос Врачам-консультантам!
задать вопрос