База знаний
Я - студентка медицинского университета, из-за сложной эпид.обстановки на пары мы вынуждены всегда ходить в масках, вследствие этого у меня появились проблемы с кожей на лице. Таких сильных высыпаний не было даже в подростковом возрасте. Огромное количество прыщей на щеках стало появляться после начала учебного года. При этом прыщи воспаляются и зачастую болят. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
Я - студентка медицинского университета, из-за сложной эпид.обстановки на пары мы вынуждены всегда ходить в масках, вследствие этого у меня появились проблемы с кожей на лице. Таких сильных высыпаний не было даже в подростковом возрасте. Огромное количество прыщей на щеках стало появляться после начала учебного года. При этом прыщи воспаляются и зачастую болят. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
Анисимов Олег Александрович
Специализация: Дерматовенерология
Рассмотрите со своим дерматологом вариант приёма системного изотретиноина. Выздоровления! С уважением.
Поделиться:
Это не то, что вы искали?
Спросите врачей бесплатно!
Помните: чем подробне вопрос, тем подробнее ответ
Вопросы и статьи по этой теме
Нужны ли витамины детям?
Для осенне-зимнего периода характерно повышение заболеваемости острыми респираторными инфекциями среди детей. Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и оздоровление ребенка, включает организацию рационального режима дня и правильного питания, закаливание, использование лечебной физкультуры, а также прием поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Витамины и минералы необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, поскольку участвуют в регуляции метаболических и физиологических процессов. Они нужны для роста и регенерации тканей, обеспечивают иммунную реактивность организма. Витамины в организме человека не синтезируются (или недостаточно синтезируются) и относятся к числу эссенциальных факторов питания.
Гиповитаминоз у детей чаще всего возникает по следующим причинам:
- Неправильное искусственное вскармливание (применение неадаптированных молочных смесей, коровьего или козьего молока).
- Длительный период естественного вскармливания у детей 1 года жизни без прикорма (в грудном молоке недостаточное содержание витамина D и С, особенно зимой и ранней весной).
- Недоношенность – депо витаминов А, D, Е в печени плода формируется только в конце беременности.
- Неправильный пищевой рацион детей дошкольного и школьного возраста.
- Длительная терапия антибиотиками.
- Глистные инвазии.
- Недостаток витаминов в пищевых продуктах (недозревшие овощи и фрукты, неправильное их хранение и кулинарная обработка, например, кипячение молока на 60–70% снижает содержание витаминов В1, В2, В6, С).
- Религиозные запреты, вегетарианство, анорексия.
- Повышенная потребность организма в витаминах: период интенсивного роста, интенсивные физические нагрузки, осенне-зимний период (из-за сниженной доступности овощей и фруктов)
Для профилактики дефицита витаминов и укрепления иммунитета необходимо применение поливитаминов. Потребность в витаминах на единицу массы тела у растущего организма значительно выше, чем у организма, закончившего рост (на 1 кг массы в 4–5 раз в день выше, чем у взрослых). Сейчас в аптеках выбор поливитаминов очень большой, если у вас возникнут вопросы, наши врачи с радостью на них ответят.
Забота о зубах.
Приучать ребенка регулярно чистить зубы нужно начинать как можно раньше. Ведь причина большинства стоматологических заболеваний – это зубной налет и обитающие в нем болезнетворные бактерии.
Обучить малыша основам гигиены полости рта могут и сами родители, к счастью сейчас специально для этого придумали большое количество средств. Для того, чтобы проверить качество чистки зубов, а также в наглядной форме продемонстрировать «проблемные зоны» самому ребенку используют различные таблетки и жидкости, окрашивающие зубной налёт. Суть данных веществ очень проста: после пробной чистки зубов ребенку дают таблетку с приятным вкусом и запахом, содержащую безвредный краситель, взаимодействующий с зубным налетом. В результате плохо очищенные поверхности зубов приобретают яркий цвет – и малыш видит своими глазами, какие именно участки нуждаются в более тщательном уходе.
Специально для взрослых выпускают более совершенные таблетки, при разжевывании которых свежий зубной налёт окрашивается в красный цвет, а давнишние отложения и зубной камень становятся синего цвета. Таким образом наличие большого количества лилово-красных областей сигнализирует о том, что настало время посетить стоматолога для проведения сеанса профессиональной чистки зубов.
Если кариеса все-таки избежать не удалось, то впадать в уныние не стоит. Необходимо как можно скорее удалить пораженную ткань зуба и ни граммом больше. В этом стоматологам помогут специальные индикаторы кариеса, выпускаемые в виде растворов. Кариес-индикатор позволяет легко различить пораженный кариесом и деминерализованный слой дентина, который легко реминерализируется и его следует сохранить. Данное вещество связывается с денатурированным коллагеном, содержащимся исключительно в кариозном дентине, что позволяет удалить только поражённый участок, не затрагивая неинфицированные области. Поэтому волновать о том, что вам удалят «больше, чем нужно» не стоит.
Не нашли, что искали? Задайте свой вопрос Врачам-консультантам!
задать вопрос
