Вирус Зика не так безвреден для взрослых, как считалось ранее.

Не так давно появилась информация о возможной связи лихорадки Зика с опаснейшей аутоиммунной патологией - синдром Гийена-Барре. Считается, что данное заболевание может развиваться в результате контакта с некоторыми бактериями и вирусами, в том числе герпеса. В какой-то момент в работе иммунной системы наступает сбой, и она начинает атаковать клетки периферической нервной системы самого организма. Запускается аутоиммунная реакция, которая выражается в частичном параличе, а в тяжелых случаях приводит к остановке дыхания. В 3–5% случаев болезнь заканчивается летальным исходом. 

В ходе вспышки заболеваемости лихорадкой Зика во Французской Полинезии в 2013–2014 гг. отмечался восьмикратный рост встречаемости этого синдрома, что позволило заподозрить возможную их связь. В самом деле, французские медики, взяв анализ крови у 42 жителей Французской Полинезии с диагностированным синдром Гийена — Барре, у 41-го из них обнаружили следы вируса Зика.

Share:

This is not what you were looking for?
Ask doctors for free!

Remember: the more detailed the question, the more detailed the answer.

By clicking on the "Send" button, I confirm that I have read personal data processing policy and give consent to the processing of personal data, medical intervention, read user agreement and agree to the terms of service on the Site