Из-за чего нарушается зрение?

Здоровый глаз – это сфера 24 мм. Им можно четко видеть предметы вблизи и вдали, быстро приспосабливается к смене фокуса.

Близорукость или миопия – глаз вытянут вперед, в результате чего изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Также причиной может быть неправильная форма роговицы. Далекие предметы при близорукости кажутся расплывчатыми. Миопия может возникнуть из-за генетической предрасположенности. Обычно она развивается в детском и подростковом возрасте. Может прогрессировать из-за чтения в транспорте, работе за компьютером, при плохом освещении. Проблема решается с помощью очков, контактных линз.

Возможны и методы лечения:

  • -Лазерная операция (LASIK) – лазер изменяет форму роговицы и изображения попадает на сетчатку
  • -Замена хрусталика – используют при тяжелой близорукости (до – 20 D). На место старого хрусталика устанавливают искусственный
  • -Имплантация фактических линз – в глаз имплантируется специальная линза
  • -Кератотомия – на роговицу наносят специальные надрезы, которые изменяют форму роговицы и ее оптическую силу
  • -Кератопластика – пересадка роговицы донора  

Дальнозоркость – глазное яблоко, наоборот, сплющено. И изображение фокусируется за сетчаткой. Человек видит вблизи плохо. Приходится носить специальные очки для чтения. Часто дальнозоркость возникает у пожилых людей (возрастная дальнозоркость – пресбиопия), так как мышцы глаз с возрастом ослабевают. Корректируется и лечится такими же методами как и близорукость.

Астигматизм - нарушения хрусталика и роговицы. В разных отделах роговицы находится разная преломляющая сила и, проходя через эту часть роговицы, изображение предмета получается с искажениями. Астигматизм проявляется при генетической предрасположенности и после воспалений, травм, операций на глаза. Для коррекции используют очки, контактные линзы, лазерную коррекцию и кератопластику.

Берегите свое зрение – делайте небольшие перерывы после получаса напряженной работы, используйте качественное освещение, читайте книги и сидите за компьютером на расстоянии хотя бы 30 см. И поддерживайте здоровье глаз с помощью витаминов А, С и Е.

Share:

This is not what you were looking for?
Ask doctors for free!

Remember: the more detailed the question, the more detailed the answer.

By clicking on the "Send" button, I confirm that I have read personal data processing policy and give consent to the processing of personal data, medical intervention, read user agreement and agree to the terms of service on the Site