Недосып

Дымшиц Михаил Андреевич

Specialty: Clinical psychology

Во-первых, у вас имеется физиологическое падение уровня глюкозы в мозге - надо поесть, а во-вторых, необходимо хорошо выспаться. Только после этого надо ставить вопрос: есть ли у вас какое-нибудь заболевание, или нет. Человек не может обходиться без сна, а длительное его отсутствие губительно для организма (тем более питание). Конечно, мозг может получать глюкозу, расщепляя жиры и углеводы, но поддерживать работоспособное состояние в условиях такого стресса невозможно.

Share:

Questions and articles on the topic

На половых губах заметила белые прыщики,меньше миллиметра. Дискомфорта нет. Но вид пугает. Что это может быть. Каким препаратом лечить?или витамины нужны может быть ? - ответы специалистов, консультация врача онлайн

На половых губах заметила белые прыщики,меньше миллиметра. Дискомфорта нет. Но вид пугает. Что это может быть. Каким препаратом лечить?или витамины нужны может быть ?
Read the answer.

«Шоколад полезен для здоровья». Как появился этот миф? Корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования продукта

Большинство людей любит сладкое, и поэтому с энтузиазмом встречает исследования, доказывающие пользу шоколада для здоровья – для сердца, кишечника, настроения и многого другого. Постепенно шоколад – прежде всего, горький – обрел славу здорового продукта и даже вошел в состав диет. Как это вышло? Можно ли верить научным доказательствам его пользы? Статья в Vox призывает относиться к заявлениям о положительных эффектах шоколада как минимум с осторожностью. За последние три десятилетия, пишет издание, компании Nestlé, Mars, Barry Callebaut и Hershey вложили миллионы долларов в исследования с выгодными для них результатами.
То, что производители продуктов спонсируют изучение этих самых продуктов, стало привычным. Это происходит во многих сегментах, известнее всего, пожалуй, пример The Coca-Cola Company, но то же касается соков, молока, мяса, орехов, кукурузных хлопьев и пр. Шоколадная индустрия – еще одна иллюстрация того, как корпорации способны менять в свою пользу не только общественное мнение, но и взгляды научного сообщества.
Чтобы продемонстрировать это, Vox проанализировал сотню исследований, проведенных при поддержке компании Mars. Как выяснилось, о пользе шоколада и какао – от благотворного влияния на работу сердца до их способности противостоять некоторым заболеваниям – заявлялось почти в каждом из них. «Mars и другие производители шоколада сознательно инвестировали в науку, чтобы изменить имидж своих продуктов и превратить их из лакомства в здоровую еду», – уверена исследователь из Нью-Йоркского университета Марион Нестле (не связана с компанией Nestlé). Благодаря этим усилиям многие считают горький шоколад волшебным продуктом, который хорош в квадрате: он одновременно и вкусный, и полезный.
В 1982 году ⁠Mars Inc. основала в Бразилии – одном из крупнейших производителей ⁠какао – институт для изучения влияния ⁠какао на ⁠человеческое здоровье: Mars Center for Cocoa Science. С тех пор, сообщается на ⁠сайте ⁠института, при финансировании корпорации были опубликованы 140 научных работ в рецензируемых журналах. Одна из первых публикаций, вышедшая в The Lancet, продемонстрировала, что шоколад является отличным источником флаванолов – природных веществ со свойствами антиоксидантов и антимикробным действием. Было известно, что эти соединения в большом количестве содержатся в чае, но в некоторых видах шоколада их оказалось даже больше. После этого Mars сосредоточилась на изучении флаванолов, а параллельно, пишет Vox, выделяла университетам в США (включая Гарвард), Европе и Южной Америке средства на исследование питания и спонсировала конференции с близкой компании тематикой, например: «Потенциал какао-флаванолов в предотвращении сердечной и почечной недостаточности».
Те, кто ел шоколад, худели на 10% быстрее
За последние 20 лет выходили исследования с такими результатами: регулярное потребление флаванолов из какао может улучшать настроение и когнитивные способности; темный шоколад усиливает кровоток; какао может помогать в лечении иммунных нарушений; какао-порошок и темный шоколад способны оказывать «положительный эффект» на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Часто научные исследования продуктов питания приводят к противоречивым результатам: одни убеждают в пользе, другие доказывают вред. С шоколадом выходит иначе. Из 100 спонсированных Mars исследований только 2 содержат нейтральные или негативные выводы о влиянии шоколада на здоровье. Все остальные, свидетельствует медицинский журналист, старший обозреватель Vox Джулия Беллаз, транслируют позитивные заключения о шоколаде или какао.
Такой перекос в сторону положительных результатов может влиять на работу исследователей во всей области, констатирует Ричард Бэзинет из Торонтского университета. Даже независимые ученые могут сознательно или несознательно интерпретировать данные своих экспериментов так, что они «докажут» полезность того или иного продукта, в расчете на финансирование компаний, которым на руку подобные выводы.
В немалой степени отношение к шоколаду как к здоровому продукту формируется благодаря журналистам, которым нужны яркие заголовки. В итоге небольшие эксперименты превращаются в «крупные исследования», а то, что в научной публикации звучало как «большие количества флаванолов повышают работоспособность зубчатой извилины», в прессе подается как «шоколад улучшает память». «Мы внимательно следим за тем, чтобы не приравнивать флавонолы к шоколаду, – говорит по этому поводу Адам Брикмен из Колумбийского университета, проводивший исследования для Mars. – Ничто не расстраивает так, как заголовки вроде “шоколад лечит болезнь Альцгеймера”, потому что эксперимент был совсем не об этом».
То, насколько легко заставить людей поверить в чудесные свойства продукта, наглядно продемонстрировали в 2015 году немецкие журналисты. С помощью пары ученых и нескольких тысяч евро они провели следующее исследование. Пятнадцать добровольцев разделили на три группы, каждая из которых в течение 3 недель придерживалась определенной диеты: первая – с минимумом углеводов в рационе, вторую ни в чем не ограничивали, а третья группа питалась так же, как первая, но дополнительно ее участники съедали по 40 грамм темного шоколада ежедневно. Подопытные взвешивались каждый день, в начале и конце эксперимента сдали анализ крови и прошли опрос. Результаты (совершенно честные) оказались такими: в группе номер два вес колебался на прежнем уровне, а вот в первой и третьей люди сбросили по 2,3 кг за три недели. И самое главное – те, кто ел шоколад, худели на 10% быстрее, чем их безуглеводные коллеги, а также имели лучшие показатели холестерина и пребывали в лучшем настроении.
Десять процентов – это действительно статистически значимая разница при условии значительной выборки. Но когда речь идет об исследовании всего 15 человек, а ученые измеряют почти два десятка показателей здоровья – вес, холестерин, самочувствие, качество сна, показатели крови – шансы, что где-то проявится «статистически значимое» отклонение, огромны.
Не следует рассчитывать, что десерт сделает нас здоровее
В общем и целом, рассказал позднее «ведущий автор» работы Джон Боэннон, это исследование грешило бесчисленными недочетами, и мелкими, и грубыми. Несмотря на это, в течение 24 часов его согласились опубликовать несколько журналов, причем о необходимом рецензировании со стороны ученых – специалистов в данной области (peer review) речи не зашло. Вскоре новость о том, что «шоколад помогает похудеть» появилась в немецкой Bild, затем ее подхватили англоязычные новостные медиа, глянцевые журналы и телевидение. Не помешали ни огрехи в методологии «исследования», ни то, что Боэннон не имел никаких предыдущих публикаций и опыта в диетологии (у него есть степень магистра по молекулярной биологии бактерий, но на самом деле он занимается журналистикой), ни то, что «Институт диеты и здоровья», директором которого он представлялся, никогда не существовал в реальности.
Так что говорят независимые исследования о пользе шоколада? Если коротко, пишет Vox, то ее практически нет. Самые многообещающие публикации на эту тему связаны с влиянием какао на кровяное давление: флаванолы действительно способствуют его снижению. Но этот эффект скроемн (около 2 мм рт. ст.) и проявлялся в краткосрочном периоде у здоровых взрослых людей. Доказательств долгосрочной пользы какао для здоровья пока найдено не было. Крупные исследования также обнаружили корреляцию между повышенным потреблением шоколада и меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, однако авторы подчеркивают, что это не означает причинно-следственной связи между первым и вторым: имеющаяся корреляция может быть результатом многих других факторов.
Наконец, напоминает Беллаз, концентрация полезных флаванолов велика в свежих какао-бобах, но при обработке они могут разрушаться, и если в горьком шоколаде они еще будут содержаться, то в молочном их практически не остается. Зато в молочном шоколаде присутствуют вредные для здоровья компоненты – жиры и сахар. Вот почему не следует рассчитывать на «хороший» молочный шоколад, как бы приятна ни была мысль о том, что десерт сделает нас здоровее. «Здоровая для сердца» доза флаванолов (600–750 мг – столько используют ученые в своих экспериментах) содержится в 14 г какао-порошка. Согласно расчетам Vox, чтобы получить столько же из горького шоколада (который будет содержать в 10 раз больше калорий), придется съесть 130 г, а из молочного – уже более 1,1 кг (и в 84 раза больше калорий).
Тот факт, что Mars, Nestlé, Hershey и другие крупные производители финансируют исследования в своей сфере, сам по себе не является чем-то плохим (пока они проводятся корректно и проходят должное рецензирование). Но, по мнению Майкла Ко, антрополога из Йельского университета и автора книги «Истинная история шоколада», переизбыток вреден любой области. Чем больше у продукта «доказательств пользы», тем меньше ученых решатся убеждать мир в обратном (или получат на такую работу гранты). В то же время нельзя говорить о том, что усилия компаний не приведут к действительно полезным открытиям в будущем. Сейчас Mars участвует в большом эксперименте COSMOS, который должен показать, как флаванолы влияют на риск развития сердечных и онкологических заболеваний. Возможно, когда-нибудь он докажет, что шоколад и правда эликсир здоровья и молодости; но пока мы этого не знаем.

Read more