Galaguza Vladimir Nikolaevic

Неврология, 20 years in practice

Doctor's rating

3,63

Эффективность применения детензор-терапии при деформации позвоночно-двигательных сегментов С6-Th2 (вдовий горб, тещин холм)

Проблема заболеваний позвоночника привлекает большое внимание отечественных и зарубежных врачей различных специальностей. Это обусловлено не только распространенностью данного заболевания, поражающего людей в наиболее работоспособном возрасте, но и главным образом полиморфизмом синдромов.

Дальнейшее развитие цифровых технологий приводит к малоподвижному образу жизни, особенно на работе, что за частую определяется термином «офисный синдром». Этот термин совокупности факторов включающий в себя и формирования неправильного двигательного стереотипа, нарушения осанки, постурального дисбаланса мышц (особенно шеи). Люди очень много времени проводят, согнув шею, что приводит к патологическому позиционированию сегментов позвоночника. Мышцы – находятся в постоянном напряжении, вследствие чего  формируется мышечно-тонический синдром. Каждодневное напряжение и такое положение шеи приводит к формированию локальной деформации в зоне шейно-грудного перехода (вдовий горб).

В согнутом положении суставы шейного отдела занимают более горизонтальную положение, что приводит к увеличению внутрисуставного давления. дисбалансу кровотока по позвоночным артериям.

Развивающийся при этом деформирующий артроз в виде разрастания сустав-ных поверхностей позвоночника в местах наибольших нагрузок обозначают термином "спондилоартроз или остеоартроз" . Остеофиты, расположенные в просвете позвоночного канала, так же как и протрузии, могут вызвать симптомы компрессии спинного мозга и его корешков.

В итоге усиливается дезорганизация биомеханики соседних с пораженным позвоночно- двигательным сегментом (ПДС) тел позвонков, а опороспособность позвоночника теряет свою последовательность и ритмичность. Сам пораженный ПДС приобретает нефизиологическую, нередко фиксированную установку, чаще всего кифотическую.

Естественно, что в патологических условиях происходит нарушение крово- и лимфообращения в пределах суженных межпозвонковых    отверстий   с    развитием венозного  застоя.

Для лечения данной патологии существует разные методики реабилитационной медицины, но на сегодняшней момент одной из самых эффективных является мягкая техника вытяжения: детензор-терапия.

«ДЕТЕНЗОР» - система реберной конструкции изготовлена из материала, обладающего уникальной способностью подстраиваться под контуры тела. Сжимаемость и точечная эластичность её таковы, что достигается нейтральное положение позвоночника в позиции на боку, спине или животе, за счет того, что ребра «ДЕТЕНЗОР», как точки опоры всегда находятся под телом лежачего, а их поверхность и основа рассчитаны в строгом соответствии с весом (массой) тела. А поскольку сила вытяжения зависит от веса тела, то она всегда индивидуальна для каждого конкретного лица (здорового или пациента). В результате этой важной особенности предупреждается перенапряжение связок и мышц, а, следовательно, и возможные травматизации, в отличие от применяющихся иных приспособлений и систем для вытяжения позвоночника («сухое» вытяжение: петля Глиссона, столы с петлями; подводное вытяжение и др.).
В основе терапевтического воздействия любых тракций позвоночного столба лежит механизм снижения внутридискового давления. Это способствует тому, что восстанавливается ось позвоночника, купируется постуральный дисбаланс, стабилизируется вутрибрюшное и диафрагмальное давление. При этом уменьшается или полностью прекращается натяжение задней продольной связки диска, что купирует болевые ощущения и позволяет достичь продолжительной ремиссии.

Нами при проведении лечения у больных с данной патологией  включая детензор-терапию в основной группе в 2 раза быстрее проходил этап восстановления и купирования кифотической деформации сегментов шейно-грудного перехода по сравнению с контрольной группой в которой не проводилась детензор-терапия.

Вывод: при проведении курса реабилитационных мероприятий, мануальных техник в сочетании с детензор-терапией значительно эффективней и быстрей наступает стадия восстановления и сокращаются дни нетрудоспособности, что является значимой социально-медицинской задачей современной медицины.

 

Share:

24 April 2020, 10:08