Запах изо рта

Какие могут быть причины плохого запаха изо рта?

Мартынов Игорь Олегович

Specialty: Cardiology

Причины запаха из рта разнообразны. Стоматологические проблемы. Одной из причин неприятного запаха изо рта является кариес и его осложнения. Болезни десен, вызвать галитоз также могут воспаления десен и слизистой оболочки полости рта. Недостаточная гигиена полости рта. Недостаточный уход за зубами, деснами, языком, а также ортодонтическими и ортопедическими конструкциями (протезы, аппараты, капы и т. п.) – распространенная причина запаха изо рта. Синдром «сухости полости рта». Этот синдром является распространенной причиной неприятного запаха изо рта. Из-за того что слюна вырабатывается медленно и в небольшом количестве, процессы естественного очищения полости рта нарушаются и создается питательная среда для размножения болезнетворных бактерий. Сухость во рту может быть вызвана: заболеваниями слюнных желез, сахарным диабетом, авитаминозом, лучевым поражением, ботулизмом, приемом некоторых лекарственных препаратов. Характер питания. Развитию неприятного запаха изо рта способствует употребление в пищу мясных и молочных продуктов, богатых белком. При их переработке образуются щелочные соединения, изменяющие кислотно-щелочное равновесие в полости рта. При этом начинают активно размножаться микроорганизмы, вызывающие несвежее дыхание. Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов, наоборот, помогает уменьшить интенсивность запаха. Соматические заболевания. К появлению неприятного запаха приводят: некоторые заболевания пищеварительной системы, патология печени, тяжелые заболевания легких, патология ЛОР-органов. Гормональные сбои. Изменение соотношения и концентрации половых гормонов в организме сказывается на свойствах слюны. Когда последняя становится более вязкой и отделяется менее активно, чем обычно, в ней уменьшается содержание кислорода. Это способствует выработке летучих соединений, которые и вызывают появление неприятного запаха. Как видите причин множество, в первую очередь необходимо обратиться на осмотр к стоматологу и устранить все проблемы с зубами, если они есть. Затем коррекция рациона питания. Рекомендуется устранить из рациона питания продукты, провоцирующие появление неприятного запаха изо рта: лук, чеснок, перец, сыры, салями и пр. В их состав входит цистеин, который при участии микроорганизмов превращается в сульфид водорода. Последний часто вызывает неприятный запах изо рта. Затем исключить заболевания пищеварительной системы.

Share:

This is not what you were looking for?
Ask doctors for free!

Remember: the more detailed the question, the more detailed the answer.

By clicking on the "Send" button, I confirm that I have read personal data processing policy and give consent to the processing of personal data, medical intervention, read user agreement and agree to the terms of service on the Site

Questions and articles on the topic

Бросаем курить

Первый шаг к отказу от курения это постараться не думать о трудностях, которые вас ожидают, и отнестись к своему решению позитивно. Назначьте день отказа. Пусть это будет день рождения вашей жены, детей, родителей или ваш собственный - вы делаете всем подарок. Ваши родные, близкие и друзья должны знать об этом и поддержать вас. Вам будет легче бросить курить, если вы сделаете это вместе с кем-нибудь из своих друзей и сослуживцев. Надо постараться одновременно уничтожить и другие привычки, которые соответствуют вашему типу курения: утренний кофе с сигаретой, кресло перед телевизором с сигаретой и т.п.

Что поможет сказать нет?
1. Покупайте ту марку сигарет, которая вам нравится меньше всего.
2. Постарайтесь сделать так, чтобы курение мешало вам.
3. Не курите автоматически, курите только тогда, когда вам действительно этого хочется.
4. Откладывайте время первой затяжки каждый день на один час и сократите количество выкуриваемых вами сигарет.

Первый день без сигареты – один из самых тяжелых. Через 12 часов после последней затяжки организм начинает очищаться от никотина. Иногда это сопровождается неприятными ощущениями. Но все временно. Сравните, что лучше - свежий воздух или табачный дым? И помните - никотин выходит из организма через три дня.

Вы привыкали к сигарете достаточно долго, чтобы легко отказаться от нее. Поэтому в некоторые моменты (первая неделя борьбы с курением, третий месяц) вам захочется вновь вернуть свое пристрастие. Главное - вспомнить о том, что подтолкнуло вас отказаться от сигареты. С чем приятным вы столкнулись, избавив себя от этой привычки? Многим не удалось бросить курить с первого раза, но не нужно поддаваться отчаянию - всегда есть еще шанс. Удачи Вам!

Read more

Вредны ли вейпы?

Вейп (vape) - это тип электронных сигарет, в котором испаряется специальная курительная жидкость. Когда курильщик вдыхает от нее пар, то он получает тот же эффект, что и при курении. Вэйпинг появился в 2003 году. Его создателем стал житель Гонконга Хонь Лик. В составе большинства курительных смесей для вэйпа входят глицерин и пропиленгликоль. Сами вэйперы называют курительную смесь «соком». Они имеют множество вкусов: мята, апельсин, шоколад, малина и тд. В некоторых смесях есть очень маленькая доля никотина, но в большинстве случаев «сок» не содержит этого вещества. Сегодня курение вэйпа стало очень модным. Вейпинг приобрел форму субкультуры. Вэйперы делают акцент на том, что не наносят своим курением вреда окружающим. Так ли это? И наносят ли он вред себе? Попробуем разобраться.

Поскольку вейпинг появился сравнительно недавно, то нельзя судить о том, как он влияет на человека при длительном использовании. Тем не менее, уже проведено множество различных исследований. Поэтому каждый из нас может сам сделать некие выводы.

Например, ученые, проводившие исследования в Национальной лаборатории им. Лоренса пришли к выводу, что есть 2 основных негатива от вейпа:

-Выработка аклероина и формальдегида из двух основных компоненов любой жидкости для вейпа: пропиленгликоля и глицерина. Эти вещества токсичны. Формальдегид оказывает негативное воздействие на нервную систему, а акролеин вызывает слезотечение, так как это вещество раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз.

-Образование мелкодисперсного пара. Этот пар легко вдыхается и не обжигает дыхательные пути. Однако при чрезмерном нагреве, частички жидкости электронных сигарет оседают в легких человекакоторый их использует.

Пары вейпа образуют на легких налет, состоящий из мелких частиц жидкости. И не имеет значения, какую жидкость (с никотином или без) для вейпа вы выбираете.

К тому же, ученые проанализировали химический состав паров и сделали вывод, что концентрация побочных веществ при первой затяжке и через 5-10 минут после включения разная. При первой затяжке выпускается приблизительно по 0,46 микрограмм акролеина, но после нагревания спирали вейпа, количество акролеина выросло более чем в 10 раз. В более качественных моделях вапорайзеров (с двумя спиралями) это количество было значительно меньше. Можно сделать вывод, что постепенно концентрация вредных веществ в паре увеличивается.

Справедливо, что вейп не такой вредный как сигареты. В его жидкостях обычно содержится всего 4 компонента: пропиленгликоль, глицерин, вода, никотин. И там нет канцерогенных компонентов и смол, которые присутствуют в обычной сигарете. И, действительно, исследования показали, что загрязняющих веществ у вайпа в 1500 раз меньше, чем у обычной сигареты. Поэтому и считают, что пассивный вейпинг безопасен.

В общем, вейпинг, конечно, выигрывает у табакокурения; он является новым модным типом курения. Поэтому точно утверждать о масштабах его вреда можно только спустя десятилетия. Тем не менее, научные исследования уже говорят о том, что вейпинг не так уж и безопасен, как кажется на первый взгляд.

Read more