Промывание миндалин

На миндалинах образовываются какие-то белые комочки. Порой сами выходят, а порой приходится давить. Горло при этом не болит. Как избавиться от них? Заметила неприятный запах изо рта.

Федотова Татьяна Владимировна

Specialty: Internal Medicine

Порой мы и сами не замечаем как немного замерзли, пришли домой и вроде все хорошо, но частые переохлаждения, общая утомляемость, часте простудные заболевания приводят к снижению иммунитета и развитию хронических заболеваний. Появление белых комочков на миндалинах часто является признаком хронического тонзилита. В лакунах слизистой оболочки миндалин скапливаются болезнетворные микроорганизмы, они активно размножаются и образуют те самые белые комочки, влеча за собой образование очага воспаления. Чаще это могут быть стрептококки, стафиликокки, кандида, микоплазмы, вирусы, но не всегда при этом будут болеть горло. Также скапливаются и продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, и продукты их разложения, оттюда и неприятных запах изо рта. Наши миндалины являются входными воротами нашего организма, которые первыми берут на себя атаку балезнетворных м/организмов, тем самым препятствуют попаданию м/орг во внутренние органы, но и их пределы не безграничны, если во время не лечить, то в конечном итоге и они не смогут это сдерживать. И инфекция начнет спускаться на внутренние органы. Дома самим пробки убирать нельзя - можно повредить слизистую и м/орг попадут в кровь и распространяться по всему организму. Необходимо обратиться к отоларингологу, сдать мазок из зева и носа на м/флору и чувствительность к антибиотикам, оак, оам, б/х крови. Специалист на фоне этих исследований назначит грамотное лечение, выставит точный диагноз, произведет промывание лакун и удаление гноя. Назначит физиопроцедуры и медикаментозное лечение. И ваше состояние нормализуется. Пока можете до похода к рачу полоскать горло раствором спиртовым хлорофиллипта (1 чай ложку на сакан воды три раза в день).

Share:

This is not what you were looking for?
Ask doctors for free!

Remember: the more detailed the question, the more detailed the answer.

By clicking on the "Send" button, I confirm that I have read personal data processing policy and give consent to the processing of personal data, medical intervention, read user agreement and agree to the terms of service on the Site

Questions and articles on the topic

Укачивает

Во время езды на машине меня укачивает. После наклона у меня появляется головокружение. Что делать?
Read the answer

Лечение боли в горле

После лечения амоксициллином опять болит горло справа. К врачу пока нет возможности попасть. Что можно предпринять?
Read the answer