Запах изо рта

Мартынов Игорь Олегович

Specialty: Cardiology

Причины запаха из рта разнообразны. Стоматологические проблемы. Одной из причин неприятного запаха изо рта является кариес и его осложнения. Болезни десен, вызвать галитоз также могут воспаления десен и слизистой оболочки полости рта. Недостаточная гигиена полости рта. Недостаточный уход за зубами, деснами, языком, а также ортодонтическими и ортопедическими конструкциями (протезы, аппараты, капы и т. п.) – распространенная причина запаха изо рта. Синдром «сухости полости рта». Этот синдром является распространенной причиной неприятного запаха изо рта. Из-за того что слюна вырабатывается медленно и в небольшом количестве, процессы естественного очищения полости рта нарушаются и создается питательная среда для размножения болезнетворных бактерий. Сухость во рту может быть вызвана: заболеваниями слюнных желез, сахарным диабетом, авитаминозом, лучевым поражением, ботулизмом, приемом некоторых лекарственных препаратов. Характер питания. Развитию неприятного запаха изо рта способствует употребление в пищу мясных и молочных продуктов, богатых белком. При их переработке образуются щелочные соединения, изменяющие кислотно-щелочное равновесие в полости рта. При этом начинают активно размножаться микроорганизмы, вызывающие несвежее дыхание. Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов, наоборот, помогает уменьшить интенсивность запаха. Соматические заболевания. К появлению неприятного запаха приводят: некоторые заболевания пищеварительной системы, патология печени, тяжелые заболевания легких, патология ЛОР-органов. Гормональные сбои. Изменение соотношения и концентрации половых гормонов в организме сказывается на свойствах слюны. Когда последняя становится более вязкой и отделяется менее активно, чем обычно, в ней уменьшается содержание кислорода. Это способствует выработке летучих соединений, которые и вызывают появление неприятного запаха. Как видите причин множество, в первую очередь необходимо обратиться на осмотр к стоматологу и устранить все проблемы с зубами, если они есть. Затем коррекция рациона питания. Рекомендуется устранить из рациона питания продукты, провоцирующие появление неприятного запаха изо рта: лук, чеснок, перец, сыры, салями и пр. В их состав входит цистеин, который при участии микроорганизмов превращается в сульфид водорода. Последний часто вызывает неприятный запах изо рта. Затем исключить заболевания пищеварительной системы.

Share:

Questions and articles on the topic

Была на приёме у гастроэнтеролога, он назначил курс таблеток от гастрита и аппликации на язык "кандидом", сказала мазать ватной палочкой. Но суть в том, что кандидоз у меня только на корне языка, и до него я ватной палкой никак не достаю. Подскажите, может быть можно разбавить "кандид" с водой, и полоскать? Или чем то заменить его? Спасибо! - ответы специалистов, консультация врача онлайн

Была на приёме у гастроэнтеролога, он назначил курс таблеток от гастрита и аппликации на язык "кандидом", сказала мазать ватной палочкой. Но суть в том, что кандидоз у меня только на корне языка, и до него я ватной палкой никак не достаю. Подскажите, может быть можно разбавить "кандид" с водой, и полоскать? Или чем то заменить его? Спасибо!
Read the answer.

Добрый вечер! Беспокоит позывы к кашлю : иногда он сухой, иногда влажный с отхождением полупрозрачной слизи. Першение в горле присутствует тоже, слизь скапливается на задней стенке горла. Раньше беспокоил в вечерние часы ближе к вечеру, сейчас независимо от времени. Начался он непонятно: я не болею, аллергии ни на что нет, сейчас занимаюсь лечением всд и расстройством вегетативной нервной системы. Может ли это быть психогенный кашель? Замечаю такую динамику, что когда отвлекаюсь или не заостряю внимание - он прекращается. Либо может не беспокоить практически весь день и проявляться к вечеру. Сейчас начала пить бромгексин берлин хеми в таблетках. Анализы сдавала, всё в норме. Засели навязчивые мысли астмы, а когда начинаю нервничать аж до трясучки, то кажется, что вот-вот начнётся, хотя ни у кого в семье ее нет и не было, и причин для появления тоже. Заранее спасибо. - ответы специалистов, консультация врача онлайн

Добрый вечер! Беспокоит позывы к кашлю : иногда он сухой, иногда влажный с отхождением полупрозрачной слизи. Першение в горле присутствует тоже, слизь скапливается на задней стенке горла. Раньше беспокоил в вечерние часы ближе к вечеру, сейчас независимо от времени. Начался он непонятно: я не болею, аллергии ни на что нет, сейчас занимаюсь лечением всд и расстройством вегетативной нервной системы. Может ли это быть психогенный кашель? Замечаю такую динамику, что когда отвлекаюсь или не заостряю внимание - он прекращается. Либо может не беспокоить практически весь день и проявляться к вечеру. Сейчас начала пить бромгексин берлин хеми в таблетках. Анализы сдавала, всё в норме. Засели навязчивые мысли астмы, а когда начинаю нервничать аж до трясучки, то кажется, что вот-вот начнётся, хотя ни у кого в семье ее нет и не было, и причин для появления тоже. Заранее спасибо.
Read the answer.