Связь роста и возраста

Нормально ли девочке в 13 лет иметь рост 166см?

Мирзаева Анжела Казбековна

Specialty: Allergy and Immunology

Да, это нормально. В подростковом возрасте (с 11 до 16 лет ) происходит скачок роста. Таким образом один человек может начать расти в 11 лет, и к 13 годам достигнуть своего окончательного роста, а другой в 13 - 14 лет только начнет расти. Одни растут медленно, другие вырастают за одно лето; причем девочки начинают расти раньше мальчиков.

Share:

This is not what you were looking for?
Ask doctors for free!

Remember: the more detailed the question, the more detailed the answer.

By clicking on the "Send" button, I confirm that I have read personal data processing policy and give consent to the processing of personal data, medical intervention, read user agreement and agree to the terms of service on the Site

Questions and articles on the topic

Добрый день! У мальчика 12лет сильно трескается кожа на ступне. Мази не помогают... Что посоветуете? - ответы специалистов, консультация врача онлайн

Добрый день! У мальчика 12лет сильно трескается кожа на ступне. Мази не помогают... Что посоветуете?
Read the answer

Забота о зубах.

Приучать ребенка регулярно чистить зубы нужно начинать как можно раньше. Ведь причина большинства стоматологических заболеваний – это зубной налет и обитающие в нем болезнетворные бактерии. 

Обучить малыша основам гигиены полости рта могут и сами родители, к счастью сейчас специально для этого придумали большое количество средств. Для того, чтобы проверить качество чистки зубов, а также в наглядной форме продемонстрировать «проблемные зоны» самому ребенку используют различные таблетки и жидкости, окрашивающие зубной налёт. Суть данных веществ очень проста: после пробной чистки зубов ребенку дают таблетку с приятным вкусом и запахом, содержащую безвредный краситель, взаимодействующий с зубным налетом. В результате плохо очищенные поверхности зубов приобретают яркий цвет – и малыш видит своими глазами, какие именно участки нуждаются в более тщательном уходе. 

Специально для взрослых выпускают более совершенные таблетки, при разжевывании которых свежий зубной налёт окрашивается в красный цвет, а давнишние отложения и зубной камень становятся синего цвета. Таким образом наличие большого количества лилово-красных областей сигнализирует о том, что настало время посетить стоматолога для проведения сеанса профессиональной чистки зубов.

Если кариеса все-таки избежать не удалось, то впадать в уныние не стоит. Необходимо как можно скорее удалить пораженную ткань зуба и ни граммом больше. В этом стоматологам помогут специальные индикаторы кариеса, выпускаемые в виде растворов. Кариес-индикатор позволяет легко различить пораженный кариесом и деминерализованный слой дентина, который легко реминерализируется и его следует сохранить. Данное вещество связывается с денатурированным коллагеном, содержащимся исключительно в кариозном дентине, что позволяет удалить только поражённый участок, не затрагивая неинфицированные области. Поэтому волновать о том, что вам удалят «больше, чем нужно» не стоит.

Read more