Натоптыши

Работаю по 12 часов на ногах. Заметила, что на ступнях появились какие-то шишечки. Они похожи на мозоли или косточки. Сейчас поменяла обувь на более удобную, но не уверена, пройдут ли они сами или обратиться к врачу.

Будунов Шамиль Алигаджиевич

Specialty: Neurological Surgery

Скорее всего у вас "Натоптыши" - образования из огрубевшей кожи. Страшного в них ничего нет. Причиной, как вы понимаете, является: неправильная, неудобная, не дышащая обувь; длительное нахождение на ногах; длительное ношение обуви на высоком каблуке; носки не своего размера, собирающиеся в складки; тонкая подошва в обуви; частая ходьба босиком; искусственные материалы, создающие повышенное тепло и влажность внутри обуви, тем самым усиливая трение; увеличение давления на ноги при постоянном ношении тяжестей или после травмы нижних конечностей; постоянное попадание посторонних предметов, мусора в туфли, вынуждающее поджимать стопу; некачественная, деформированная стелька. Хорошо лечиться в домашних условиях. Два-три раза в неделю делайте содовые ванночки для ног. Размягчившуюся кожу легко удалить пемзой. Каждый вечер после мытья ног тщательно втирайте в огрубевшие участки питательный крем. Существуют специальные размягчающие мази от натоптышей. При желании и для точного уточнения можете обратиться к дерматовенерологу, или к хирургу, или к косметологу.

Share:

This is not what you were looking for?
Ask doctors for free!

Remember: the more detailed the question, the more detailed the answer.

By clicking on the "Send" button, I confirm that I have read personal data processing policy and give consent to the processing of personal data, medical intervention, read user agreement and agree to the terms of service on the Site

Questions and articles on the topic

На руках появилось подобное шелушение!! Что это? Что делать? - ответы специалистов, консультация врача онлайн

На руках появилось подобное шелушение!! Что это? Что делать?
Read the answer

У меня появились красненькие прыщики в области бикини а именно между бедрами после бритья. Сначала подумала раздражение и пройдет само но уже почти месяц и ничего не проходит. - ответы специалистов, консультация врача онлайн

У меня появились красненькие прыщики в области бикини а именно между бедрами после бритья. Сначала подумала раздражение и пройдет само но уже почти месяц и ничего не проходит.
Read the answer