Деструкция стекловидного тела

Может ли к деструкции стекловидного тела (летающие мушки) привести свечение яркого света в глаза? Могут ли офтальмологические исследования ухудшить ситуацию? 1)Свечение ярким светом в глаза при расширенном зрачке для исследования глазного дна. 2)УЗИ глаза. 3)ОКТ глаза (макулярной области). Может ли препарат Мильдронат также ухудшить ситуацию? Есть ли хоть какой-то способ остановить процесс деструкции?

Жуков Андрей Владимирович

Specialty: Ophthalmology

Все исследования, названные Вами, имеют конкретные показания и противопоказания при их применении, проходят соответствующую сертификацию. Применяются только для уточнения диагноза и определения правильной тактики и динамики лечения. Милдронат считается эффективным при сосудистой и дистрофической патологии глазного дна и привести к ухудшению стекловидного тела не может. Его нельзя применять при повышении внутричерепного давления (в т.ч. при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях). "Летающие мушки" — это нежные помутнения в стекловидном теле (его измененные и склеенные волокна), которые при ярком освещении отбрасывают тень на сетчатку и воспринимаются глазом как плавающие перед ним темные образования различной величины и формы (волнистые линии, пятнышки). Они наиболее четко видны при взгляде на равномерно освещенную белую поверхность (снег, светлое небо, белая стена и т. д.) и перемещаются при движении глазного яблока, феномен ''летающих мушек , как правило, обусловлен начальными деструктивными процессами в стекловидном геле и нередко возникает при близорукости и в пожилом возрасте. При объективных исследованиях (биомикроскопия, офтальмоскопия) помутнения обычно не обнаруживают. Местного лечения не требуется, проводят лечение основного заболевания. При нарастающей деструкции стекловидного тела, т. е. его разжижении (переходе из состояния геля в золь), в нем выявляют помутнения в виде хлопьев, полос, лент, полупрозрачных пленок и т. д., смещающихся при движении глазного яблока. Они характерны для нитчатой деструкции стекловидного тела, часто наблюдаемой при высокой близорукости, тяжелом течении гипертонической болезни, выраженном атеросклерозе в пожилом возрасте. Зернистая деструкция стекловидного тела, проявляющаяся в образовании взвеси серовато-коричневатых мельчайших зерен (скопление пигментных клеток и лимфоцитов, мигрирующих из окружающих тканей), наблюдается при отслойке сетчатки, воспалительных процессах в сосудистом тракте, внутриглазных опухолях, травмах. Процесс прогрессирования нитчатой и зернистой деструкции стекловидного тела может приостановиться в случае успешного лечения основного заболевания. Нужно установить причину Вашей болезни, а отсюда и тактика лечения. В пожилом возрасте и при сахарном диабете часто отмечается деструкция стекловидного тела с включениями кристаллов холестерина, тирозина и др., плавающих при движении глазного яблока в виде "серебряного" или "золотого дождя". Глубокие деструктивные процессы обычно развиваются при близорукости высокой степени, общих нарушениях обменных процессов, а также в результате травмы.

Share:

This is not what you were looking for?
Ask doctors for free!

Remember: the more detailed the question, the more detailed the answer.

By clicking on the "Send" button, I confirm that I have read personal data processing policy and give consent to the processing of personal data, medical intervention, read user agreement and agree to the terms of service on the Site

Questions and articles on the topic

Добрый день. После операции на катаракту у меня диагноз-хориоретинит.Но врач не назначил лечение. Что мне делать? Идти к другому врачу? Как эта болезнь лечиться? Спасибо за ответ. - ответы специалистов, консультация врача онлайн

Добрый день. После операции на катаракту у меня диагноз-хориоретинит.Но врач не назначил лечение. Что мне делать? Идти к другому врачу? Как эта болезнь лечиться? Спасибо за ответ.
Read the answer

Конъюнктивит

У меня конъюнктивит. Могут ли я кого-то заразить? У меня ребенок.
Read the answer