Аллергия на кошек

Аллергия на котенка. Симптомы: заложенность носа и зуд, чиханье, кожный зуд при соприкосновении с животным. Хотелось бы оставить котёнка жить с нами. Можно ли как-то ослабить симптомы?

Козлова Мария Николаевна

Specialty: Internal Medicine

Ослабить симптомы можно, только вам придется постоянно принимать антигистаминые препараты, такие как Зиртек, или Фенистил, или Тавегил. А вопрос о том, чтобы оставить котенка - индивидуальный. И как правило решается с врачом-аллергологом, в зависимости от наличия клиники и жалоб пациента, но как правило чаще всего приходится раставаться с любимым питомцем, так как длительное накопления аллергенина в организме может спровоцировать ряд заболеваний. Например, бронхиальную астму, ларинготрахеит, кожные заболевания.

Share:

This is not what you were looking for?
Ask doctors for free!

Remember: the more detailed the question, the more detailed the answer.

By clicking on the "Send" button, I confirm that I have read personal data processing policy and give consent to the processing of personal data, medical intervention, read user agreement and agree to the terms of service on the Site

Questions and articles on the topic

Диатез

   Диатез в переводе с греческого языка означает "наклонность", "расположение". Это не болезнь, а скорее особенное состояние детского организма, которое отличается склонностью к возникновению аллергических и воспалительных заболеваний. Например, к себорейному, атопическому дерматиту, нейродермиту, экземе. У ребенка с дерматитом обычно красные щечки, которые покрыты корочкой и могут еще и чесаться. Могут быть сыпь, зуд, частый и жидкий стул и отеки, пузырьки на коже. Чаще всего диатез возникает после употребления определенных продуктов. Т.е. В организме ребенка возникают неадекватные реакции на обычные раздражители. 
   Дело в том, что у маленьких детей снижена защитная функция кишечника: вырабатывается мало ферментов, антител и повышена проницаемость кишечной стенки. В итоге, в организме ребенка расщепленные не до конца белки легко попадают кровь. Эти остатки белков обладают антигенными свойствами и могут запускать аллергические реакции. Контакт антигенов с антителами (IgE) провоцирует выделение гистамина - вещества, которое расширяет сосуды, вызывает отеки, зуд. А у детей повышена чувствительность тканей к гистамину. 

   Причины возникновения диатеза: 
-Наследственность 
-Факторы внешней среды 
-Образ жизни матери во время беременности 

   Так как диатез - это не болезнь, то и вылечить его нельзя. Но надо знать, склонность к какой болезни имеется у ребенка. Например, часто у детей бывает аллергический (атопический) дерматит. В таком случае надо выявить и устранить аллергены. 

   Несколько правил, которые могут помочь избежать диатеза:
-Не торопиться с прикормом ребенка. Исключить цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты. Давать ребенку только натуральные продукты.
-Надевать на ребенка одежду из естественных материалов. Ограничить использование синтетических моющих средств. Обязательно гладьте одежду ребенка - аллергены могут разрушаться при высокой температуре.
-Вытирайте пыль, пылесосьте квартиру почаще. Потому что аллергия на домашнюю пыль одна из самых распространенных.
-Оцените игрушки малыша на наличие возможных аллергенов. Не стоит покупать игрушки из некачественной пластмассы.
-Аллергическая реакция также может быть на домашних питомцев. Правда если прекратить контакт ребенка с животным, то аллергия уменьшится только через 3-4 месяца.
-Не допускайте у ребенка запоров, потому что при них аллергены не успевают быстро покидать кишечник и активнее всасываются в кровь.
-Во многих лекарствах для детей могут содержаться красители. Поэтому следите за составом препаратов.
-Можно использовать различные ванночки и мази.

   Помните, что с годами иммунная система развивается и диатез у большинства детей проходит. И в дальнейшем их даже не беспокоит аллергия.

Read more

Зачем при подозрении на короновирус , при симптомах простуды , пока нет результата анализа , назначают лоратодин , разве это не от аллергии? Нужно ли принимать ? - ответы специалистов, консультация врача онлайн

Зачем при подозрении на короновирус , при симптомах простуды , пока нет результата анализа , назначают лоратодин , разве это не от аллергии? Нужно ли принимать ?
Read the answer