Интересные факты: антибиотики как одна из причин детского ожирения.

В развитых странах проблема ожирения давно приняла масштабы катастрофы. Кроме того, ожирение стремительно молодеет – всё больше детей и подростков имеет избыточную массу тела. Главной причиной этой проблемы безусловно является нарушенный рацион молодого поколения.  

Но эта причина может быть не единственной. Последние исследования скрытых причин возникновения ожирения и нарушений обменных процессов в организме позволили выдвинуть совершенно новую гипотезу о том, что не последнюю роль в развитии ожирения играет нарушения состава кишечной микрофлоры. Возможно не случайно рост ожирения во всем мире совпал с массовым распространением антибиотиков. Не исключено, что именно ранний контакт ребенка с антибиотиками предопределяет ожирение в последующие годы жизни, а также повышает риск развития заболеваний, опосредуемых иммунной системой (воспаление кишечника, астма).

Данные последних исследований подтверждают, что получение нашим организмом антибиотиков, особенно в раннем возрасте, ведет к нарушениям при формировании нормальной микрофлоры кишечника. Причем отрицательные эффекты этих нарушений могут проявляться спустя многие годы — в виде прогрессирующего ожирения.  

Считается, что восстановление микрофлоры кишечника после курса антибиотиков длится более года. Если ребенок проходит повторные курсы лечения антибиотиками в течение первых лет, микробиота не успевает полностью восстановиться. Это ведёт к тому, что разнообразие бактерий, населяющих кишечник, снижается в пользу бактерий рода Firmicutes, способствующих набору веса. Даже спустя 2 года после курса антибиотиков микрофлора ребенка отличается от нормальной.  

Безусловно, отказываться от приёма антибиотиков недопустимо, но использовать антибактериальную терапию следует только по показаниям. Сохранение и восстановление баланса микрофлоры после приёма антибиотиков являются крайне важными факторами сохранения здоровья.

Share:

6 October 2016, 12:32