Katysev Sergej Andeevic

Нейрохирургия, 7 years in practice

Doctor's rating

3,54

Нормотензивная гидроцефалия- обратимая деменция.

Нормотензивная гидроцефалия, или гидроцефалия нормального давления- состояние, при котором выявляется расширение желудочковой системы говного мозга с характерными клиническими проявлениями, а именно: нарушения походки, деменция и недержание мочи. При этом, следует отметить, что изменения на МРТ с заключением "заместительная гидроцефалия", не является характерным признаком заболевания. Диагностика данного заболевания комплексная, где клинические проявления болезни имеют скорее ведущую роль. 

Чеще заболевание начинается на 6-ой декаде жизни. Первыми проявлениями чаще всего становятся именно нарушения походки (походка с широко расставленными ногами, неустойчивая, ступни как-бы "тянет к земле"- магнитная походка (в земле магнит, а ноги железные)). Затем присоединяются когнитивные нарушения (снижается память, теряется бывалая "острота ума"). Позже присоединяется неудержание мочи. 

Для диагностики заболевания и определения тактики лечения применяется разгрузочный тест (TAP-test). Суть которого заключается в  повторном (1-3 раза) выведении 30-50 мл ликворя через поясничный прокол. В некоторых клиниках, применяется продленное субдуральное дренирование (в спинномозговой мешок устанавливается тонкий катетер, по которому раз в 2 часа шприцом откачивается ликвор), безусловным преимуществом данной техники, является отсутствие необходимости повторных люмбальных пункций и более постепенное уменьшение объема циркулирующего ликвора. На другой чаше весов, несколько больший процент инфекционных осложнений (на 0.5-1%) выше чем при люмбальной пункции.

До выведения ликвора и после оценивают скорость ходьбы, проводят нейропсихологическое тестирование, ориентируются на самочувствие пациента. Ускорение ходьбы на 30% и более, улучшение когнитивных функций по шкалам на 30% и более, говорят о положительном тесте, что склоняет врача в сторону предложения пациенту хирургического лечения.

Однако, даже при положительном ТАР- тесте операция приносит значимое (ощущаемое самим пациентом и его родственниками) облегчение 80-90 процентам больных, у остальных значимо замедляется его прогрессирование.

Вместе с тем, имеются любопытные публикации о том, что после проведения операции пациентам с отрицательным ТАР- тестом, порядка 60 % больных имели улучшение качества жизни. 

К сожалению, на данный момент, достоверно, причины заболевания не выявлены. Однако, как написано в заголовке данной статьй- это единственная деменция, которая потенциально обратима.

Share:

26 April 2020, 18:14

Другие материалы по тэгам: