Galaguza Vladimir Nikolaevic

Неврология, 20 years in practice

Doctor's rating

3,94

Эффективность применения детензор-терапии у лиц пожилого возраста

По мере того, как в процессе исследования и накопления фундаментальных знаний повышается уровень сведений о конкретных болезнях, создаются новые способы лечения заболеваний нервной системы и методы их предупреждения.

Известно, что лечение дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, а также внесуставных поражений мягких тканей  является одной из актуальных задач современной медицины. Особенно это  прослеживается у лиц пожилого и старческого возраста с уже накопленными возрастными изменениями позвоночно-двигательных сегментов, постуральным дисбалансом мышц спины, с формированием неоптимального двигательного стереотипа(усиление кифоза, локальная кифотическая деформация верхне-грудного отдела). Учитывая специфичность возрастных изменений, осложненный анамнез и наличие противопоказаний к основным методикам реабилитации применение детензор-терапии является методом выбора для повышения качества жизни лиц пожилого возраста, купирование болевого синдрома и формирования правильного двигательного стереотипа.

У лиц пожилого и старческого возраста увеличивается кифоз позвоночного столба, постепенно формируется круглая спина, также увеличиваются шейный и поясничный лордозы.

Методом сплошной выборки набрано 50 больных (25 мужчин; 25 женщин; средний возраст 61,7±9,3) в острый период заболевания, предъявляющих жалобы на интенсивную боль в позвоночнике разной локализации, чётко связанную с движениями. Они составили основную группу.

    В контрольную группу были включены 50 больных (25 мужчин; 25 женщины; средний возраст 61,7±9,3  лет), предъявляющих жалобы на интенсивную боль в позвоночнике разной локализации, чётко связанную с движениями, отобраны методом случай-контроль и были сопоставимы по полу и возрасту.

В основной группе в общий план лечебных мероприятий была включена методика применения детензор-терапии.

В контрольной группе детензор-терапия не проводилась.

Для оценки выраженности болевого синдрома использовался опросник Индекс Нарушения Жизнедеятельности при Болях в позвоночнике (Neck Disability Index, или NDI), который был создан на основе Освестровского опросника и является, его модификацией [Vernon H., Mior J.,1989].

Доказана высокая надежность и удовлетворительная валидность теста. По результатам тестирования нами были выявлены нарушения жизнедеятельности связанные с наличием спондилогенной патологии позвоночника, количество набранных баллов находилась в пределах 20-30 баллов и зависело от выраженности болевого синдрома, стадии заболевания, длительности экстравертебральных нарушений. Измерения проводились каждые две недели, отличный результат лечения находится между 5 и 15 баллами. Результат (5-15 баллов) полученный в динамике после курса детензор-терапии в основной группе свидетельствует о положительной динамике после проведенного лечения и позволяет вернуться к повседневной жизни.

В контрольной группе набранные баллы находились в пределах 20-25 баллов, что указывает на более низкий и медленный эффект купирования болевого синдрома.

 «ДЕТЕНЗОР» - система реберной конструкции изготовлена из материала, обладающего уникальной способностью подстраиваться под контуры тела. Сжимаемость и точечная эластичность её таковы, что достигается нейтральное положение позвоночника в позиции на боку, спине или животе, за счет того, что ребра «ДЕТЕНЗОР», как точки опоры всегда находятся под телом лежачего, а их поверхность и основа рассчитаны в строгом соответствии с весом (массой) тела. А поскольку сила вытяжения зависит от веса тела, то она всегда индивидуальна для каждого конкретного лица (здорового или пациента). В результате этой важной особенности предупреждается перенапряжение связок и мышц, а, следовательно, и возможные травматизации, в отличие от применяющихся иных приспособлений и систем для вытяжения позвоночника («сухое» вытяжение: петля Глиссона, столы с петлями; подводное вытяжение и др.).
В основе терапевтического воздействия любых тракций позвоночного столба лежит механизм снижения внутридискового давления. Это способствует тому, что восстанавливается ось позвоночника, купируется постуральный дисбаланс, стабилизируется внутрибрюшное и диафрагмальное давление. При этом уменьшается или полностью прекращается натяжение задней продольной связки диска, что купирует болевые ощущения и позволяет достичь продолжительной ремиссии.

Следует отметить, что у пожилых людей повышена психо-эмоциональная чувствительность к тем или иным процедурам и по сравнению с другими методиками, детензор-терапия значительно выигрывает учитывая щадящий механизм действия, значительно меньшее количество противопоказаний.

В основе действия методики 3 основных фактора:

1.Расслабление, релаксация

2.Усиление кровообращения

3.Регидратация, снижение внутридискового давления

Share:

24 April 2020, 11:23

Другие материалы по тэгам:

Заболевание

Симптом

Топик


Рекомендуемая статья:

Болит спина - возможно у вас грыжа?