Galaguza Vladimir Nikolaevic

Неврология, 20 years in practice

Doctor's rating

3,94

Детензор-терапия как лучший вариант выбора при нарушении осанки

В последнее время определяется тенденция к повышению частоты обращений к нам детей школьного и юношеского возраста с заболеванием опорно-двигательного аппарата, несущим стойкое боковое искривление позвоночника, с нарушением осанки, сглаженностью или усилением физиологических изгибов позвоночника, обусловленное изменениями в позвоночнике и паравертебральных тканях.

Нарушение осанки - это состояние, при котором нарушены физиологические изгибы позвоночника в результате слаборазвитого мышечного корсета - группы мышц спины, груди, ягодиц, передней поверхности бедра, удерживающих позвоночник в правильном положении. Это стадия обратимых  нарушений не связанных со структурной перестройкой опорных структур позвоночника. 

     В некоторых случаях заболевание в данных возрастных группах сопровождалось болевыми мышечно-тоническими и чувствительными нарушениями.

Причиной тому является быстрый рост ребенка, слабость мышечного каркаса, малоподвижный образ жизни, отсутствие должного контроля за постановкой правильной осанки и т.д.

Мышцы играют   значительную роль в развитии заболеваниях позвоночника.  С одной стороны, это рефлекторные нарушения в двигательном  сегменте  следствием  которого является болезненное напряжение мышц за счет формирования постурального дисбаланса мышц, неравномерного распределения тонусо-силовой нагрузки на межлопаточную область,

генетическая предрасположенность, травмы, гиподинамия  в  сочетании

с неадекватными статическими и динамическими перегрузками являются причинными факторами данной тенденции.

В аспекте комплексного подхода в лечении данной патологии методика детензор-терапии показала свою высокую эффективность.

Давайте разберемся, что это за методика детензор-терапия?

«ДЕТЕНЗОР» - система реберной конструкции изготовлена из материала, обладающего уникальной способностью подстраиваться под контуры тела. Сжимаемость и точечная эластичность её таковы, что достигается нейтральное положение позвоночника в позиции на боку, спине или животе, за счет того, что ребра «ДЕТЕНЗОР», как точки опоры всегда находятся под телом лежачего, а их поверхность и основа рассчитаны в строгом соответствии с весом (массой) тела. А поскольку сила вытяжения зависит от веса тела, то она всегда индивидуальна для каждого конкретного лица (здорового или пациента). В результате этой важной особенности предупреждается перенапряжение связок и мышц, а, следовательно, и возможные травматизации, в отличие от применяющихся иных приспособлений и систем для вытяжения позвоночника («сухое» вытяжение: петля Глиссона, столы с петлями; подводное вытяжение и др.).
В основе терапевтического воздействия любых тракций позвоночного столба лежит механизм снижения внутридискового давления. Это способствует тому, что восстанавливается ось позвоночника, купируется постуральный дисбаланс, стабилизируется внутрибрюшное и диафрагмальное давление. При этом уменьшается или полностью прекращается натяжение задней продольной связки диска, что купирует болевые ощущения и позволяет достичь продолжительной ремиссии.

В основе действия методики 3 основных фактора:

1.Расслабление, релаксация

2.Усиление кровообращения

3.Регидратация, снижение внутридискового давления

Нами при использовании детензора пациенты основной группы проходили сеанс детензор-терапии в общем комплексе лечебных мероприятий, в контрольной группе проводился стандартный курс лечебных мероприятий. Стоит отметить, что в основной группе сроки более быстрого восстановления и купирования болевого синдрома увеличился более чем в 2 раза.

Вывод:  использование детензор-терапии значительно повысит эффективность лечебных мероприятий при данной патологии.

Share:

24 April 2020, 10:48

Другие материалы по тэгам:

Заболевание

Симптом

Топик


Рекомендуемая статья:

Болит спина - возможно у вас грыжа?