Galaguza Vladimir Nikolaevic

Неврология, 20 years in practice

Doctor's rating

3,65

Галагуза В.Н., врач-невролог, кандидат медицинских наук Г. Москва Применение детензор-терапии в работе массажиста

Актуальность проблемы скелетно-мышечной патологии в отечественной литературе часто используется термином неврологических проявлений остеохондроза позвоночника и обусловлен своей широкой распространенностью. За последние 30-40 лет прослеживается тенденция возрастания количества больных с данной патологией. По данным различных авторов у больных боль в шее, межлопаточной области, пояснице имея при этом различную интенсивность и локализацию, испытывают от 48% до 75% взрослого населения. Особо следует отметить, что страдают люди среднего возраста со значительным снижением процента  трудоспособности, что является важной социально-экономической задачей.

Медицина всегда развивается, не стоит на месте, появляются новые методики для решения того или иного патологического состояния.

В особенности это касается работы массажиста, которые всегда стремятся повысить свою эффективность работы  выполняя ту или иную методику массажа. Сочетание нескольких методик во время курса лечения всегда будут повышать эффективность процедур  и более быстрое купирование болевого синдрома.

Одной из таких методик которую мы рекомендуем сочетать во время сеанса массажа особенно при заболеваниях позвоночника является детензор-терапия.

Разберемся более детально о данной методике.

«ДЕТЕНЗОР» - система реберной конструкции изготовлена из материала, обладающего уникальной способностью подстраиваться под контуры тела. Сжимаемость и точечная эластичность её таковы, что достигается нейтральное положение позвоночника в позиции на боку, спине или животе, за счет того, что ребра 

«ДЕТЕНЗОР», как точки опоры всегда находятся под телом лежачего, а их поверхность и основа рассчитаны в строгом соответствии с весом (массой) тела. А поскольку сила вытяжения зависит от веса тела, то она всегда индивидуальна для каждого конкретного лица (здорового или пациента). В результате этой важной особенности предупреждается перенапряжение связок и мышц, а, следовательно, и возможные травматизации, в отличие от применяющихся иных приспособлений и систем для вытяжения позвоночника («сухое» вытяжение: петля Глиссона, столы с петлями; подводное вытяжение и др.).
В основе терапевтического воздействия любых тракций позвоночного столба лежит механизм снижения внутридискового давления. Это способствует тому, что восстанавливается ось позвоночника, купируется постуральный дисбаланс, стабилизируется внутрибрюшное и диафрагмальное давление. При этом уменьшается или полностью прекращается натяжение задней продольной связки диска, что купирует болевые ощущения и позволяет достичь продолжительной ремиссии.

В основе действия методики 3 основных фактора:

1.Расслабление, релаксация

2.Усиление кровообращения

3.Регидратация, снижение внутридискового давления

Нами при использовании детензора пациенты основной группы проходили сеанс детензор-терапии, после чего проводилась методика массажа, в контрольной группе проводился курс массажа. Стоит отметить, что в основной группе сроки более быстрого восстановления и купирования болевого синдрома увеличился более чем в 2 раза.

Вывод: при использовании детензор-терапии до сеанса массажа, массажист в своей работе значительно повысит эффективность своей работы.

Share:

24 April 2020, 10:14

Другие материалы по тэгам:

Заболевание

Симптом

Топик


Рекомендуемая статья:

Лечение остеохондроза