Galaguza Vladimir Nikolaevic

Неврология, 20 years in practice

Doctor's rating

3,63

Воспроизводимость группы тестов в диагностике синдрома Th4: опыт применения каппа статистики

Авторы: М.А. Бахтадзе, В.Н. Галагуза., С.П. Канаев. (ГБУЗ Центр мануальной терапии ДЗМ). 2013 год

Актуальность: В структуре мышечно-скелетных заболеваний боль в пояснице и боль в шее являются наиболее частыми причинами ограничения жизнедеятельности. Боль в спине не выделена специалистами в отдельную группу, однако заслуживает внимания. Так, например, описан синдром Th4 – комплекс симптомов, включающих в себя головную боль (преимущественно в затылке), онемение рук и боль между лопаток – в основе которого лежит неспецифическое (механическое) повреждение сегментов грудного отдела позвоночника. Для синдрома Th4 характерно, что головную боль и онемение рук можно спровоцировать механической нагрузкой на поврежденный позвоночно-двигательный сегмент (ПДС).

    Описана группа тестов выявляющих синдром Th4. В их основе лежит специальный прием пальпации известный, как «пружинирование». Выполняя этот прием врач плавно, ритмично, используя короткий рычаг (например – остистый отросток позвонка), с небольшим усилием (обычно     2 – 5 кгс/см2) нагружает ПДС. Меняя направление движения, врач распределяет нагрузку на глубокие структуры (межпозвонковые суставы, диски), непосредственно недоступные пальпации. Для ясности, направление движения указано в названии тестов:  дорсо-вентральное пружинирование, поперечное пружинирование и т.д.

    Применяя тесты,  клиницист анализирует информацию, полученную как от собственных ощущений (оценивая подвижность ПДС, его болезненность), так и от обследуемого пациента (тест, если положителен, провоцирует симптомы заболевания, о чем пациент сообщает врачу). Несмотря на то, что тесты, выявляющие синдром Th4 применяются давно, их воспроизводимость не изучена.

    Цель исследования: оценить воспроизводимость группы тестов, позволяющих выявить синдром Th4.

    Результаты: в условиях слепого исследования в выборке из 45 пациентов (38 ± 10,4 лет; 34 женщины, 11 мужчин) выявлено два ПДС, являющихся основными источниками синдрома Th4: сегменты Th4-Th5 и Th5-Th6. Получена хорошая согласованность экспертов при воспроизводимости группы тестов на сегменте Th4-Th5 (Po = 0,81; κ Th4-Th5 =  0,62) и умеренная – на сегменте Th5-Th6 (Po = 0,71; κ Th5-Th6 =  0,42).

     Выводы: группу тестов выявляющих синдром Th4 можно рекомендовать для применения в клинической практике.

Share:

22 April 2020, 18:48

Другие материалы по тэгам:

Заболевание

Симптом

Топик


Рекомендуемая статья:

Если болит спина...