Kodilenkov Boris Dmitrievic

Хирургия, 14 years in practice

Doctor's rating

4,15

Истоки ухода за ранами

 История заживления ран - это, в некотором смысле, история человечества. Эта краткая история заживления ран была составлена ​​для удобства читателей. Удивительно видеть, что некоторые из основных принципов заживления ран известны с 2000 года до нашей эры. Эта табличка описывает, возможно, впервые "Три целительных направления" - мытье ран, делать компресы и перевязывание ран. То что древние также имели компресы, чем то похожий на современный перевязочный материал. Эти составы представляли собой смеси веществ, включая грязь или глину, растения и травы. Компресы накладывали на раны, чтобы обеспечить защиту, адсорбцию эксудата. Одним из наиболее распространенных ингридиентов было масло. Масло, возможно, обеспечивало некоторую защиту от инфекции, поскольку снижался в ране рост бактерий, а ткаже предотвращало прилипание повязки к ране. Еще один из известных продуктов для ухода было пиво. Шумеры варили как минимум 19 разных сортов пива. Интересный рецепт заживления ран, описывается в месопотамской культуре, гласит: "Сложите вместе пушно-скипидарный, сосново-скипидарный, тамариск, маргаритку, муку из муки иннинну; смешайте молоко и пиво в маленькой медной кастрюле; нанесите на коже; свяжи его с раной; и происходит выздоровление".
Египтяне, возможно, были первыми, кто использовал клейкие повязки, и наверника были первыми, кто применил мед в ране. Мед, жир и пух были основными компанентами самых распространенных смесей которые использовали Египтяне. Бинт из ростительного волокна, способствовал дренированию раны; жир и мед защищали рану от инфекции. Смазка изготовленная из животного жира, состабляла барьер для бактерий. Кроме того, что мед являлся превосходным антибактериальным средством, он обладает многими другими целебными свойствами. Мед использовался на протяжении тысячелетий и до сих пор входит в состав многих передовых перевязочных материалов. Мед использовался для лечения ран в Индии задолго до временни Христа, демонстрируя, что эмпирические культуры достигли той же успешной терапии.
 Египтяне окрашивали рану зеленым цветом. Зеленый цвет указывает на жизнь, а зеленая краска содержит медь, которая токсична для бактерий. Когда большинство людей думают о древнем Египте, они думают о пирамидах и мумиях, и искусстве обертывания тел мертвых, которое повлияло на перевязку ран. Также создавали растворы препятствующие разложению путем бальзамирования, возможно, способствовало развитию достижений в боорьбе с инфекциями.
 Греки подчеркивали важность чистоты. Они рекомендовали промывать рану чистой водой, часто изначально кипяченой, уксусом (уксусной кислотой) ивином. Греки также различали "свежие", или острые, и незаживающие, или хронические раны. Один из интересных отрывков из сборника Гиппократа о заживлении ран: "Четыре основных признака" - rubor, tumor, calor, et dolor (покраснение, припухлость, жар и боль) - пришло от римлян.
 Славяне использовали для повязок березовый деготь, мед и глину. Деготь и в нынешнее время успешно используется для производства мазей.
 Лишь в 18 веке хирургия стала рассматриваться как отдельная и уважаемая отрасль медицины. В 19 веке антисептическая техника стала прорывом. Введение антибиотиков помогло контролировать инфекции и снизить смертность.
В 20 веке пришло современное лечение ран. В настоящее время существует более 5000 средств по уходу за ранами. Большинство современных повязок содержит материалы с высокой абсорбирующей способностью, такие как альгинаты, пена или карбоксиметилцеллюлоза. Существуют окклюзионные повязки и полуокклюзионные повязки. Терапия меняется и меняет наши методы лечения ран.
 Таким образом, первые обработки раны были описаны 5 тысячлет назад. С тех пор различные принцыпы ухода за ранами передавались из поколения в поколение. В отличае от большого количества общих технологических изобретений за последние 100 лет, процесс, выходящий за рамки древней практики ухода за ранами, не такой уж и древний. Очень важно знать исторические аспекты лечения ран (как упехи так и неудачи), чтобы продолжить этот процесс и облегчить будущее направление.

Share:

19 April 2020, 20:24

Другие материалы по тэгам: