Amosova Anna Andreevna

Терапия, 11 years in practice

Doctor's rating

5

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста может ли прогестерон в избытке навредить плоду? Беременность 22 недели, с 9 недель из за того что были коричневые выделения назначили дюфастон по 3 таб.в день до 20 недель.Сейчас перевели на свечи утрожестан 200 2 раза в день.Но ведь плацента сама на этом сроке вырабатывает прогестерон, возможен ли избыток или хуже не будет.По узи и анализам все нормально.Кровь на прогестерон не отправляли ни разу.

Нет, избытка обычно не бывает. За более чем 50 лет наблюдений более 10 млн беременностей на фоне приема прогестерона не было выявлено его мутагенного, канцерогенного, тератогенного потенциала. А вот профилактика невынашивания у него значимая. УЗИ имеет 10-15% неинформативного результата, поэтому для предотвращения каких-либо рисков при анамнезе коричневых выделений доктора предпочитают перестраховаться безопасным препаратом. Дойдете до срока 32 недели, когда плод будет считаться практически созревшим, можно будет думать о прекращении приема.

Share:

19 April 2020, 19:56