Skripnik Vitalij Georgievic

Травматология и ортопедия, 16 years in practice

Doctor's rating

3,52

Выбор обуви для ребёнка

Выбор обуви для ребёнка.

Часто родители задают мне вопрос, какую обувь покупать ребёнку?
Сразу скажу что не ортопедическую, а всё-таки анатомическую. Уже не первый год воюю с предубеждением, что для ребёнка самая лучшая обувь – ортопедическая. Так вот, уважаемые родители, это не ТАК! Этот миф очень выгоден производителям обуви. Маркетинговые исследования показали, что если ты добавишь к своей обуви супинатор, да ещё напишешь что она ортопедическая, то продажи пойдут вверх. Бизнес и ничего личного. Где начинаются интересы бизнеса, интересы здоровья уходят на второй план! И так обстоят дела не только в медицине...
И всё же, что я понимаю под ортопедической обувью? Это специальная обувь с помощью которой мы — ортопеды принуждаем стопу оставаться в правильной(анатомической) позиции или исправляем уже имеющуюся деформацию отчего, скажу я вам, стопа не всегда «в восторге». Для меня, как ортопеда это вынужденная мера, которая не всегда удобна для пациента. Но ведь никто не обещал, что лечение — это исключительно приятный процесс. Исходя из вышесказанного решение о применении ортопедической обуви должен принимать только врач ортопед.
Если у вашего ребёнка здоровые стопы, то лучший выбор — анатомическая обувь. Это та обувь, которая прежде всего не мешает естественному развитию стопы ребёнка, максимально соответствует её анатомии и биомеханике. Поэтому расскажу на что вы должны обращать ваше внимание при её покупке для вашего ребёнка.
Первое — подошва, она должна быть достаточно эластичная(гнущаяся) и никак не «деревянная». Но в то же время должна быть достаточно резистентной(не продавливаться и не деформироваться), чтобы адекватно выполнять функцию опоры.
Второе, быть достаточно лёгкой.
В третьих, не забываем про индивидуальные особенности вашего ребёнка – ножка может быть полная или худая. Отсюда и выбираем пошире или наоборот поуже в поперечном размере. Кстати о размере....
В четвёртых – она должна быть по размеру и НИКАКИХ на размер или два больше. Нормальный производитель детской обуви должен понимать, что впереди нужно оставлять небольшой зазор для роста стопы, но это не значит, что вся колодка должна быть на размер больше!!!
В пятых, высота задника должна быть чуть выше лодыжек. Сверхвысокие задники только мешают нормальной ходьбе и без особой надобности применять не стоит.
И наконец в шестых, выбирайте обувь из натуральных, хорошо «дышащих» материалов.
Думаю после покупки такой обуви ваш ребёнок будет очень рад, и воскликнет, что у него самые лучшие родители!!! :)
Детский ортопед - Скрипник Виталий

Share:

11 April 2020, 16:33

Другие материалы по тэгам:

Заболевание


Рекомендуемая статья:

Как лечить плоскостопие?