Luk'ancenko Vladimir Aleksandrovic

Общая врачебная практика (семейная медицина), 31 years in practice

Doctor's rating

4,21

Эндорфинная система организма (Часть 1)

Многие  слышали об эндофинной системе организма.  Часто говорят о том, что эндорфины и энкефалины — это  гормоны радости, гормоны удовольствия, гормоны счастья. Но на самом деле это не совсем так.  Такое  представление очень далеко от того, что эта система представляет собой в действительности. Работа данной системы сопровождает нас от самого рождения и до смерти. А именно: сам процесс родов, рождение, воспитание и привитие навыков и привычек, процесс обучения, работа, болезни, старение, умирание и сама смерть — все это напрямую связано с работой эндофинной системы организма. И даже если кто-то думает, что его душа будет жить после смерти, то это широко распространенное заблуждение так же напрямую связано с работой эндофинной системы организма.  Эндорфины, это не только удовольствие и радость. Это также и злость, агрессия, ярость,  привычки, зависимости и мании. Сюда же относится ощущение счастья и несчастья. Все сферы общественной жизни построены на работе эндофинной системы организма: наука, искусство, политика, экономика, религия. Без работы эндофинной системе  не могли бы совершаться ни самые великие открытия, ни самые страшные преступления.

Но круг нашего внимания ограничится только медицинскими аспектами работы этой системы.  Для начала, следует определиться в категориях. Что есть что, и как его называть.

Что такое –эндорфины?

Эндорфины — это полипептидные соединения, которые вырабатываются в нейронах головного мозга. То есть – это нейропептиды. Нейропептиды состоят из двух основных групп – эндорфины и энкефалины. Внутри этих групп существуют подгруппы.

Что такое Эндорфинная система организма?

В эндорфинную систему входят (клетки – вещества – рецепторы):

Скопления нервных клеток способных выделять особые вещества

Эти самые вещества – нейропептиды

 Особые рецепторы,  которые называются опиатными и  которые способны реагировать на нейропептиды, а также места расположения этих особых рецепторов в организме

Что регулирует эта система?

По современным данным, эндорфинная система осуществляет контроль над всеми регуляторными системами организма, то есть  регулирует деятельность всех регуляторных систем.

Как действуют эндорфины?

Эндорфины попадают в кровь, как и гормоны гипофиза, и разносятся по всем органам и тканям. Из крови они попадают в нервные окончания, где соединяются со своими рецепторами. Таким образом, они  активируют или возбуждают опиатные рецепторы.

В каких зонах нервной системы  расположены опиатные рецепторы?

Опиатные рецепторы расположены в синапсах (зоне переключения импульса). В синапсах  других типов: ацетилхолиновых, адреналовых, дофаминовых, ГАМК и др.

В каких органах находятся опиатные рецепторы?

В кора головного мозга

В подкорковых ядрах головного мозга

В сером веществе спинного мозга

В нервных узлах внутренних органов: сердце, легких, почках, бронхах, кишечнике

Какие типы рецепторов имеет эндорфинная система?

 Каппа-рецепторы

 Мю-рецепторы

 Дельта-рецепторы

 Сигма-рецепторы

При возбуждении разных типов рецепторов достигаются принципиально разные эффекты.

Какая роль каждого из типов рецепторов?

Функции отдельных рецепторов:

каппа – рецепторы обеспечивают обезболивание с одновременным возбуждением (боевое возбуждение) Система быстрого реагирования на стресс

мю — рецепторы связаны с мощным и длительным обезболиванием, седацией, угнетением дыхания и

уменьшением частоты сердечных сокращений. Система противодействия стрессу

дельта – рецепторы регулируют процессы метаболизма, восстанавливают постоянство внутренней среды, вызывают чувство эйфории. Система восстановления и регенерации

сигма – рецепторы стимулируют ассоциативные процессы в коре головного мозга. Именно они работают при состоянии высшего блаженства, озарении, откровении, при видениях и галлюцинацияхСистема расширения ассоциативных связей/ система расширения сознания

 

Какие функции выполняет эндорфинная система?

Можно выделить 2 ведущие функции:

Защитная реакция организма на стресс или боль при тяжелых физических и психических нагрузках, при замерзании и перегревании, в острую фазу практически всех заболеваний;

Поощрительная — для положительных эмоций: выброс эндорфинов у человека напрямую связан с ощущением счастья, удовольствия, достижением цели и т.д.

Таким образом, эндорфины обладают способностью уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние человека.

Кроме этих ведущих функций она также выполняет другие функции:

Регуляция возбуждения и торможения

После прекращения экстремальной ситуации – ”тушение” адреналиновых реакций, возвращение к нормальной  работе сердечно-легочной системы, и других внутренних органов

Обезболивание в период  раневого процесса с одновременной седацией, переводом нервной системы в полусонное состояние

Стимуляция регенерации, активация иммунитета, восстановление мышечной массы

Возбуждение ассоциаций для выработки новых моделей поведения, чтобы успешно противостоять ситуациям, угрожающим жизни. Эту функцию выполняет  независимый класс рецепторов, стимуляция которых усиливает ассоциации, образное мышление, творческую фантазию.

В чем разница функционирования нервной системы в обычных условиях и стрессовых условиях?

В нормальных ”мирных” условиях равновесие в регуляции осуществляют симпатическая и парасимпатическая части вегетативной нервной системы. В условиях стресса, когда адреналовая система включается полностью, ей противостоит система эндорфинов. Во время стресса организм переходит на ”военные” условия функционирования. Все ресурсы переключаются на обеспечение максимально эффективной деятельности во внешней среде. При этом происходит безжалостное урезание ресурсов для внутренних функций.

                                                                                                                                                                                                 продолжение следует...

Share:

9 April 2020, 20:29

Другие материалы по тэгам: