Borisov Aleksandr Gennad'evic

Инфекционные болезни, 30 years in practice

Doctor's rating

3,69

Наш организм создан для 150-ти лет жизни. Почему мы живем меньше? От чего это зависит?

   

 

Организму человека необходимо сохранять постоянство внутренней среды – гомеостаз. Это осуществляется посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.

За коммуникацию и физическими контактами с внешним миром отвечает нервная система.

За регуляцию жизнеобеспечения (поступление питательных веществ, снабжением кислорода, поддержания постоянной температуры тела, удаление продуктов обмена веществ) – сердечно-сосудистая, пищеварительная, мочевыделительная и эндокринная системы.

Только иммунная система обеспечивает поддержания жизнеспособности организма в борьбе с генетически чужеродными для нее структурами.

По мимо этого иммунная система контролирует целостность анатомических барьеров кожи и слизистых с поддержанием на их поверхности нормальной микрофлоры, поддерживает численность клеток в различных органах на заданном уровне осуществляет регенерацию поврежденных органов и систем, осуществляет нейтрализацию и выведение, как самого чужеродного вещества, так и конечных продуктов его распада (связанные с этим нарушения приводят к накоплению в организме токсических веществ, развитию интоксикации и вторичному повреждению клеток и тканей).

В организме взрослого человека содержится около 10 в 13 степени клеток иммунной системы, это каждая 10 клетка человека. Суммарная масса их составляет более 5 кг. К органам иммунитета так же необходимо отнести печень (1,5-2 кг) и нормальную микрофлору (2-5 кг.)

Клетки иммунной системы постоянно циркулируют в периферической крови их всего около 1%. В тоже время через каждый лимфатический узел в 1 час проходит один миллиард лимфоцитов.

Так как иммунная система является ведущей в поддержании гомеостаза, то от её работоспособности зависит здоровье всех остальных органов и систем организма. Лечение различных заболеваний без учёта состояния иммунной системы может приводить к утяжелению и/или хронизации инфекционно-воспалительных заболеваний, повышению риска развития аутоиммунных и онкологических болезней, и как следствие преждевременной смерти.

Длительное время работая врачом я провожу диагностику и лечения пациентов с позиции работы иммунной системы. При этом, используя современные международные стандарты диагностики и лечения, используя принципы доказательности, персонификации и комплексного подхода.

Share:

26 March 2020, 7:19

Другие материалы по тэгам:

Заболевание

Топик


Рекомендуемая статья:

Массовая вакцинофобия.