Феромоны – существуют ли они?

В ходе эволюции чувствительность обонятельной системы человека ухудшилась. Именно поэтому человек в гораздо меньшей степени восприимчив к запаху так называемых феромонов, действие которых среди животных значительно выражено. На данный момент запаха, позволяющего соблазнить другого человека, не изобретено, а все рекламные ролики являются не более, чем блестящим маркетинговым ходом.  

Но все же, что должно входить в состав естественных феромонов, которые выделяют мужчины? В первую очередь это могут быть вещества, получающиеся при бактериальном разложении тестостерона и других половых гормонов, «обломки» которых выделяются с потом и сальным секретом; а поскольку микрофлора кожи индивидуальна, то и запах получается различным и нацеленным на определенных женщин. 

Ряд независимых исследований также показал, что в состав феромонов человека также входят «обломки» белков МНС (major histocompatibility complex = главный комплекс гистосовместимости), играющих далеко не последнюю роль в реакциях иммунного ответа организма. Опять-таки эти МНС также участвуют в формировании индивидуального запаха. Предположительно, наличие этих белков в секрете потовых желез формирует запах, дающий информацию о том, к каким заболеваниям устойчив данный мужчина. Женщины имеют склонность выбирать партнёров с МНС, максимально отличными от собственных; это значит, что ее организм более устойчив к одним заболеваниям, его – к другим, а соответственно их будущий ребенок будет устойчив к большому спектру болезней. Но это нельзя назвать феромонами как таковыми, это скорее половые предпочтения. Также следует отметить, что в ходе испытаний выбор партнера «по МНС» менялся на противоположный в случае приема женщиной гормональных оральных контрацептивов — в этом ситуации женщины скорее выбирали партнёра с подобным МНС.  

На данный момент в состав большого количества духов-феромонов входит вещество андростенон, известный как половой гормон свиней. В ходе испытаний андростеноном обрызгивали стулья, а женщинам предлагалось выбрать стул, на который они хотят сесть. Как нетрудно догадаться, несколько большее количество девушек выбрали стул с феромонами, но данное явление вполне могло оказаться случайностью.

Share:

1 September 2016, 12:57

Другие материалы по тэгам:

Топик


Рекомендуемая статья:

Качество спермы