Semenova Anastasia Maksimovna

Неврология, 1 year in practice

Doctor's rating

3

5 полезных для сердца продуктов о которых вы не подозреваете

1.     Пиво

Когда речь заходит об алкоголе и сердечном здоровье, на первый план обычно выходит красное вино. Однако недавние исследования показали, что пиво тоже благоприятно действует на сердечную мышцу. В целом ученые сходятся во мнении, что все алкогольные напитки могут быть полезны для сердца и дело именно в самом алкоголе, как химическом веществе, а не в виде напитка. Однако это не значит что надо сейчас же бежать опустошать полки винного отдела ближайшего супермаркета: во всем надо знать меру. Умеренным употреблением алкоголя считается употребление не более 1 бокала вина в день для женщин и не более 2ух бокалов вина в день для мужчин. Норма потребления пива колеблется в зависимости от крепости напитка и составляет примерно 1 маленький бокал для женщин и 1 большой для мужчин. Что касается крепкого алкоголя, не рекомендуется принимать более 50 мл в день женщинам и 100 мл мужчинам. 

2.     Шоколад

Вы наверняка не раз слышали о полезных свойствах какао-бобов. Научно доказано, что какао-флавоноиды понижают артериальное давление, снимают воспаление и улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Но прежде чем развернуть обертку, задумайтесь о том, сколько придется съесть шоколада, чтобы почувствовать эффект. Содержание какао-флавоноидов в темном шоколаде таково, что вам придется съесть примерно полторы плитки, а это 750 лишних калорий. Что касается молочного шоколада, то тут эта цифра возрастает до невероятных 12 плиток, а это почти 6000 калорий. Поэтому не гоняйтесь за числами – ежедневное употребление какао в малых количествах будет приносить пользу сердцу без вреда для талии. В шести столовых ложках какао-порошка содержится всего 70 калорий и 750 мг полезнейших какао-флавоноидов – количество достаточное для того, чтобы защитить ваше сердце. Регулярно добавляйте какао-порошок в кофе, молоко или йогурт и оставайтесь здоровыми.

3.     Картофель

Картофель – квинтессенция углеводов, продукт выделенный красным в списке запрещенных во многих диетах. Однако в ограниченных количествах картофель необычайно полезен. Одна средняя картофелина содержит всего 118 калорий, при этом она богата пищевыми волокнами, а так же магнием и калием – эта могучая пара доказала свою эффективность в борьбе с высоким артериальным давлением. Для здоровья сердечно-сосудистой системы необходимо преобладание калия над натрием в организме, поэтому не солите картошку перед употреблением. Как бы вы не подавали картошку – вареной, печеной или в виде пюре – это будет недорогой и полезный гарнир к любому блюду. 

4.     Рапсовое масло

Оливковое масло, пожалуй, самый распространенный заменитель сливочного, но есть один вариант получше – рапсовое масло. Рапсовое масло, а именно его канадская разновидность – масло Канола, на 93% состоит из полезных полиненасыщенных жирных кислот. Более того, оно содержит меньше всего насыщенных жиров в сравнении с другими растительными маслами. Его неоспоримым плюсом является то, что это масло идеально подходит для всех типов приготовления пищи – у него нейтральный вкус и структура, что делает его пригодным как для выпечки, так и для жарки и гриля. 

5.     Цельнозерновые

Цельнозерновые – один из необходимых компонентов здоровой диеты. Цельнозерновой хлеб значительно снижает уровень холестерина, ‘плохих' липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и инсулина  в сравнении с обычным хлебом, что положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов.  Согласно исследованию, проведенному Гарвардским университетом, женщины, которые на протяжении 10 лет употребляли от 2 до 3ех цельнозерновых продуктов в день ежедневно ( в основном в виде хлопьев и хлеба) реже умирали от сердечных болезней, чем женщины, которые этого не делали. Добавьте в свой рацион больше ячменя, гречки, просо, булгура, киноа, старайтесь покупать цельнозерновые хлопья к завтраку, и чувствуйте себя отлично!

 

Ссылки:

  1. Vilahur G. et al. Beer elicits vasculoprotective effects through Akt/eNOS activation //European journal of clinical investigation. – 2014. – Т. 44. – №. 12. – С. 1177-1188.
  2. Dower J. I. et al. Effects of the pure flavonoids epicatechin and quercetin on vascular function and cardiometabolic health: a randomized, double-blind, placebo-controlled, crossover trial //The American journal of clinical nutrition. – 2015. – Т. 101. – №. 5. – С. 914-921.
  3. Khosravi-Boroujeni H. et al. Potato consumption and cardiovascular disease risk factors among Iranian population //International journal of food sciences and nutrition. – 2012. – Т. 63. – №. 8. – С. 913-920.
  4. http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/whole-grains/
  5. http://blogs.webmd.com/food-and-nutrition/2015/02/5-foods-that-are-surprisingly-heart-healthy.html

Share:

27 November 2015, 22:02