Udina Irina Ivanovna

Акушерство и гинекология, 23 years in practice

Doctor's rating

4,13

"Половые" гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа находится на передней поверхности шеи секретирует два гормона: тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Для их синтеза необходим йод. Формально ни один из них не относится к половым гормонам (они совсем не похожи по своей структуре на эстрогены и прогестерон), но их роль в наступлении и поддержании беременности нельзя недооценить. Гормоны щитовидной железы тесно взаимодействуют с половыми гормонами, вместе они оказывают комплексное влияние на репродуктивную системы женщины. Недостаток гормонов щитовидной железы, гипотиреоз, негативно сказывается на функции яичников вплоть до отсутствия овуляции, при их выраженном дефиците невозможны ни беременность, ни развитие эмбриона. С другой стороны, если беременность все же наступила, гипотиреоз повышает вероятность невынашивания беременности и аномалий развития ребенка.

Когда стоит начинать бить тревогу?

Причин бесплодия много, среди них гипотиреоз занимает отнюдь ни первое место: он обуславливает по разным данным от 2% до 34% случаев. По этой причине рутинно обследование щитовидной железы не проводят. Но если Вы не можете забеременеть и находите у себя такие  симптомы, как слабость, вялость, чувство зябкости, сонливость, прибавка массы тела, частые запоры, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, то  обязательно удостоверьтесь в том, что с вашей щитовидной железой все в порядке.

Как обнаружить гипотиреоз?

Для этого существует простой и доступный практически в любой лаборатории метод - определение тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови. ТТГ контролирует секрецию T3 и T4. Если функция щитовидной железы нарушается, и уровень ее гормонов начинает падать, ТТГ сообщит железе о том, что уровень T3 и Т4 следует немедленно повысить! Нормальные уровни T3 и T4 при повышенном ТТГ  не исключают гипотиреоза, а означают, что для достижения нормы щитовидную железу приходится дополнительно стимулировать. Таким образом, для подавляющего большинства пациенток, одного анализа крови на ТТГ будет достаточно, чтобы заподозрить или, наоборот, полностью исключить гипотиреоз. 

Существует ли лечение гипотиреоза?

Основным способом лечения гипотиреоза является применение гормонов щитовидной железы и их аналогов. Для подавляющего большинства пациенток назначение "гормонов" звучит как приговор, они начинают переживать, боятся стать зависимыми от них. Но этот с этим страхом необходимо бороться, организму нужны гормоны щитовидной железы, это не зависимость, а физиологическая потребность. Какая разница, будет ли синтезировать T3  и  T4 сама железа или они будут поступать извне?

Если причина гипотиреоза заключается в недостатке йода в организме, то пациентке показаны препараты йода. Восполнение дефицита гормонов щитовидной железы приводит к восстановлению менструального цикла и овуляции, снижает риск прерывания уже наступившей беременности.

Как долго следует принимать препараты гормонов щитовидной железы?

Для наступления и поддержания беременности уровень гормонов щитовидной должен быть в норме, даже небольшие отклонения критичны как для матери, так и для ребенка. Если гипотиреоз не влияет на состояние здоровья и качество жизни женщины, то после родов препараты могут быть отменены.

Таким образом, планирующим беременность или уже беременным важно не забывать о щитовидной железе. Нормализация ее функции раз и навсегда может решить проблему бесплодия и и невынашивания беременности и подарить женщине радость материнства.

Источники:

1. http://blogs.webmd.com/breaking-news/2015/01/your-thyroid-and-fertility-expert-qa.html

2. Verma, I., Sood, R., Juneja, S., & Kaur, S. (2012). Prevalence of hypothyroidism in infertile women and evaluation of response of treatment for hypothyroidism on infertility. International Journal of Applied and Basic Medical Research,2(1), 17–19.

3. Practice Guidelines. ACOG Practice Bulletin on Thyroid Disease in Pregnancy. Barrett M. Schroeder. Am Fam Physician. 2002 May 15;65(10):2158-2162.

 

Share:

29 September 2015, 10:42