Subina Lubov Sergeevna

Педиатрия, 3 years in practice

Doctor's rating

3,65

Высокая температура у детей: сбивать или нет?

Высокая температура у ребенка обычно вызывает у родителей немедленное желание прибегнуть к жаропонижающим средствам. Однако почти все забывают, что лихорадка - это, прежде всего, защитная реакция организма, которая свидетельствует о возможности самостоятельной борьбы организма с инфекцией. В этот момент активируется иммунная система, повышется выработка необходимых для организма антител. Поэтому, прежде чем использовать лекарственные препараты, следует оценить целесообразность снижения температуры, и использовать жаропонижающее только при необходимости.
Всемирная организация здравоохранения выделяет четыре группы детей, для которых необходимо незамедлительное применение 
жаропонижающих средств:

Здоровые дети старше трех месяцев, с температурой тела выше 39 градусов, и\или с мышечным дискомфортом (ломота), головной болью.
• Дети с фебрильными судорогами в анамнезе (судороги при высокой температуре у детей младше 4 лет), при температуре тела выше 38-38.5 градусов.
• Дети с тяжелыми заболеваниями сердца, легких, центральной нервной системы, с температурой выше 38.5 градусов.
• Дети первых трех месяцев жизни, при повышении температуры выше 38 градусов.
Данные показания касаются традиционного метода измерения температуры в подмышечной области.

Если Ваш ребенок попадает под описание одной из указанных групп, следует немедленно приступить к снижению темературы тела. Однако для этой цели применимы не только лекарственные средства.  

В начале рекомендуется воспользоваться физическими методами охлаждения, а именно: раскрыть малыша, снять одежду, особенно вещи из плотных тканей, положить на лоб и крупные сосуды холод, например, смоченное в воде полотенце. При необходимости сделать обтирание водой комнатной температуры. Помните, что обтирание холодной водой или спиртовым раствором может вызвать спазм периферических сосудов и препятствовать теплоотдаче!

Опытные педиатры знают признак, при котором можно применять физические методы охлаждения - теплые кисти и стопы. Это означает, что сосуды кожи расширены, и при охлаждении кожи охладится весь организм. Если ручки и ножки малыша холоднее остального тела, прибегать к физическим методам охлаждения не стоит - кожные сосуды сужены, эффекта не будет. В этот момент ребенка, наоборот, нужно одеть и укрыть. 

Не забывайте регулярно проветривать помещение, в котором находится ребенок. Рекомендуемая температура в комнате должна быть на уровне 20-23 градуса. 
В случае неэффективности физического охлаждения, можно перейти к терапевтическому методу. 
В настоящее время на фармацевтическом рынке оптимальными препаратами для снижения температуры у детей являются парацетамол и ибупрофен, которые имеют лекарственную форму выпуска для детей - сироп. Данные препараты одобрены всемирной организацией здравоохранения. Для снижения температуры не рекомендуется применять аспирин. 
Не следует добиваться снижения температуры до нормы, достаточно снизить ее на один градус, чтобы малышу стало легче. Резкое снижение температуры опасно для здоровья ребенка. 
Бесконтрольное и необоснованное назначение лекарственных препаратов, в том числе жалопонижающих, несет вред ребенку. При стойком сохранении лихорадки, несмотря на использование жаропонижающих средств, необходимо обратиться к педиатру. 

Share:

12 July 2016, 11:51

Другие материалы по тэгам:

Заболевание

Топик


Рекомендуемая статья:

ЗАКОННЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРИВИВКИ