Mirzaeva Anzela Kazbekovna

Аллергология и иммунология, 15 years in practice

Doctor's rating

5

Комплексное лечение аллергического ринита у детей с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения.

О.С.Иванова, C.А. Кучиянц, А.К. Мирзаева.

ФГБУ «Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр», г. Беслан.

 

Аллергические  заболевания  - заболевания,  которые  могут  привести к  нарушениям  в физических, психологических и социальных аспектах жизни.  Аллергический ринит является важной причиной нарушения качества жизни, сна, и в тяжёлых случаях, создает проблемы в обучении детей. 

Аллергический ринит относится к группе атопических заболеваний, характеризующихся наличием генетической предрасположенности к синтезу специфических иммуноглобулинов Е в ответ на воздействие аллергенов (пыльцевых, эпидермальных, бытовых и др.)

Исследования, проведенные в России в течение последних 25 лет, выявили, что, например,  распространенность аллергического ринита в различных регионах страны варьирует от 12,7 % до 24,0 %, при этом отмечается повсеместный рост  данной патологии в 4 – 6 раз. По данным зарубежной статистики распространенность аллергического ринита  составляет от 4,0 до 32,0 % .

Цель  исследования: оценка эффективности  магнитно-инфракрасно-лазерной терапии  в  комплексной терапии больных с персистирующим  аллергическим ринитом.

Материалы и методы исследования: Все пациенты (n= 50) в возрасте от 2-до 6 лет, согласно существующим стандартам, были включены в исследование   по общепринятым методикам. Всем пациентам проводились иммунологические исследования, определялась активность про - и антиоксидантной защиты организма.

Все больные методом случайной выборки были разделены на 2 группы идентичные по возрасту, полу и тяжести заболевания.

1-я группа (контрольная; n=20) получала традиционное для данной патологии лечение (интраназальный глюкокортикостероид и антигистаминный препарат 2-го поколения).

2-я группа (основная; n= 30) получала терапию с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения.

Эффективность проведенного лечения оценивали по следующим критериям:

1.         По динамике основных клинических симптомов персистирующего аллергического ринита

2.         По анализу катамнестических  данных.

3.         По иммуномодулирующему эффекту проводимой терапии.

4.         По оценке активности процессов перекисного окисления липидов и  компонентов антиоксидантной защиты организма

5.         По динамике показателей фоторегистратора на фоне магнитно-инфракрасно-лазерной терапии.

Результаты исследования: наблюдение за  больными детьми обследуемых групп показало, что у детей второй группы (основной)  по сравнению с первой (контрольной) основные клинические симптомы аллергического ринита купировались достоверно раньше.  

При анализе катамнестических данных было установлено, что у детей 2-й группы после курса МИЛ - терапии частота обострений аллергического ринита уменьшилась на 80%. Течение обострений было более легким.

У детей во 2-ой группе было выявлено  статистически значимое повышение после лечения процентного содержания Т - и В - лимфоцитов, концентрации сывороточного IgA, что говорит об умеренном иммунокорригирующем, десенсибилизирующем влиянии низкоинтенсивного  лазерного излучения при аллергическом рините у детей.

При исследовании про - и антиоксидантной защиты организма видно, что в основной группе отмечалось достоверное снижение уровня общего малонового диальдегида, нормализация показателей активности каталазы. Содержание гидроперекисей в обеих группах в процессе лечения не претерпели достоверных изменений.

Изменения коэффициента отражения на фоне низкоинтенсивной лазерной терапии позволяют судить о динамике процесса.

Выводы: низкоинтенсивное лазерное излучение повышает эффективность терапии аллергических ринитов, что обосновывает целесообразность более широкого его использования в клинической практике.

Разработка новых комплексных методов лечения аллергического ринита с применением немедикаментозной терапии, в том числе и низкоинтенсивного лазерного излучения, позволит увеличить эффективность лечения этой патологии и, как следствие, предупредит последующее развитие более грозных аллергических заболеваний.

 

Список литературы:

  • Гизингер О.А. Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на иммунологическую реактивность организма // Вестн. новых мед. технологий. 2008. Т. 15. № 2. С. 95-97.
  • Детская аллергология / под ред. А.А. Баранова, И.И. Балаболкина. - М., 2006. – 687с.
  • Евстигнеев А.Р., Пешев Л.П. Клиническая лазерология. Практическое руководство для врачей. Саранск-Калуга.: РАО-ПРЕСС, Калуга, 2008  394 с.
  • Москвин, С.В. Основы лазерной терапии / С.В. Москвин, А.А. Ачилов. - M.-Тверь, 2008. - 256с.
  • Полонский А.К., Балаков В.Ф., Гилинская Н.Ю. и др. Инструкция по использованию встроенных фоторегистраторов магнито-ИК-свето-лазерного лечебно-диагностического аппарата «МИЛТА-Ф-8-01» /. - М., ЗАО «НПО Космического Приборостроения», 2003 

Share:

18 June 2016, 21:56

Другие материалы по тэгам:

Заболевание

Топик


Рекомендуемая статья:

Виды ангин