Baranova Ol'ga Vladimirovna

Эндокринология, 7 years in practice

Doctor's rating

4,19

Йоддефицитные состояния

            Всем известно, что щитовидная железа играет огромную роль в организме человека, в том числе детском. Поэтому очень важно поддерживать ее в здоровом состоянии с первых дней возникновения жизни. Большое значение в этом вопросе имеет достаточное употребление йода.  

             Йод является неотъемлемой составляющей гормонов щитовидной железы. Источником данного микроэлемента является мировой океан. Исторически и традиционно сложилось так, что ряд стран и регионов мира имеют недостаточную йодную обеспеченность в разной степени выраженности. Статистика ВОЗ по этому вопросу такова:

- в целом на Земле 1,5 млн. жителей 153 стран проживают в регионах с йодной недостаточностью;

- 655 млн. людей в мире имеют эндемический зоб;

- 43 млн. имеют выраженную умственную недостаточность вследствие йодного дефицита;

- 3 млн. имеют кретинизм.

               В России 80% населения испытывают легкий или средней степени тяжести дефицит йода. Более 50 млн. из них по этой причине страдают  различными заболеваниями.

               Последствия йодного дефицита подобны айсбергу. Видимые нарушения (в 20-40% случаев это заболевания щитовидной железы – зоб, в 1-10% случаев – кретинизм) отражают лишь меньшую часть патологии. Это верхушка айсберга. Большая же часть айсберга скрыта и выявляется далеко не во всех случаях. При этом имеет неблагоприятные последствия в жизни человека. Это снижение умственной и физической работоспособности людей, которые представляют собой     30-70% от йоддефицитных состояний (ЙДС).

               Заболевания щитовидной железы вследствие дефицита йода (эндемический зоб) – это достаточно обширная тема, требующая отдельной статьи.

               В этой же статье уделено внимание не менее важной и актуальной проблеме поражения головного мозга и нарушения психического развития. Дефицит  йода – единственная и, по данным мировой статистики, наиболее распространенная причина этих состояний, которые можно предупредить.

               Нарушения интеллекта в этих случаях могут быть разной степени выраженности. Среди них:

- кретинизм 3%, 

- выраженные интеллектуальные нарушения 10%,

- пограничные нарушения умственного развития.

Именно последняя группа играет значимую роль в социальном плане нашей страны.

               Выявлено снижение IQ у населения в среднем на 13,5 пунктов. Также проводилось тестирование школьников в разных регионах РФ, свободное от культурных влияний. Из 15 регионов, в котором проводилось исследование, только в одном отмечаются  близкие к нормальным показатели IQ (норма 95-120). В остальных же регионах показатели ниже нормы.

               Конечно, причины снижения умственной работоспособности могут быть разнородными. Однако дефицит йода в этих случаях играет одну из самых весомых причин.

               Активное развитие нервной системы человека происходит почти с первых дней внутриутробного периода и продолжается после родов в раннем детском возрасте.  Значимым является тот факт, что изменения в головном мозге и интеллектуальной сфере, которые происходят в этот период вследствие дефицита йода, носят необратимый характер! То есть, если они произошли, изменить ситуацию в дальнейшем уже не представляется возможным.

               Как же предупредить эти проблемы? Существует несколько уровней профилактики ЙДС: массовая, групповая и индивидуальная.  Массовая профилактика заключается в йодировании соли. Это простой, недорогой, доступный и безопасный метод.

               В таких странах, в которых нет дефицита йода, как например Япония, не требуется массовая и групповая профилактика. В таких  странах, как например Швейцария, в которых проблема йодного дефицита решена путем налаженного всеобщего йодирования соли и потребления более 90% населения этой соли, не требуется групповая профилактика.

               Как же обстоят дела в нашей стране? Соль йодируется лишь частично. Нет закона о всеобщем йодировании соли. К тому же по статистике  йодированную соль потребляет  лишь треть российских семей. Таким образом, в нашей стране  массовая профилактика далеко не массовая. Отсюда и ряд проблем. Возникает острая необходимость в групповой профилактике в виде дополнительного приема препаратов йода людьми из определенных групп населения: дети до 2 лет, беременные, кормящие женщины. Данная мера в нашей стране также выполняется далеко не всеми.

               Важно отметить, что вопросы групповой и индивидуальной профилактики йодного дефицита всегда решаются с врачом!

Итак, нам есть над чем задуматься и к чему стремиться. Успехов в заботе о своем здоровье и здоровье ваших близких!

Share:

16 March 2018, 12:53