Счастливый пивной живот

Судьбоносная встреча человеческой цивилизации и пивных дрожжей произошла около 7000 лет назад. Именно тогда маленькие одноклеточные грибы, живущие на шишках хмеля и колосьях злаков, впервые сделали пиво алкогольным и пенным и продолжают в том же духе по сей день.

Несмотря на долгое и плодотворное "сотрудничество", человек до последнего времени и не предполагал с "кем" он имеет дело. Как оказалось, не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Наш кишечник содержит в норме около 2 кг микрофлоры, она принимает активное участие в переваривании пищи и синтезе витаминов. Кроме того, на всех 400 м2 кишечной поверхности происходит взаимодействие бактерий с иммуномодулирующими клетками человеческого организма, другими словами, иммунитет "воспитывается".

Bacteroides thetaiotomicron (или B theta), одни из ведущих бактерий-"воспитателей" иммунной системы. Доказано, что у людей с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом) в кишечной микрофлоре B theta содержится недостаточно или нет совсем.

B theta питаются исключительно маннанами - сахарами, входящими в состав клеточной стенки дрожжей: чем больше дрожжей, тем больше маннанов и тем лучше для B theta. Теоретически, "подкормив" B theta можно добиться впечатляющих результатов, однако это не значит, что пора "бежать за Клинским". Наша микрофлора - это громадное сообщество, состоящее из тысяч штаммов разных бактерий. Не стоит полагать, что решение всех проблем заключается в одном из них. Хотя не исключено, что в будущем безалкогольное! пиво станет достойной заменой "живому" кефиру.

Источники:

1. George Hajishengallis, Richard P. Darveau & Michael A. Curtis. The keystone-pathogen hypothesis. Nature Reviews Microbiology 10, 717-725 (October 2012) 

2. Human gut Bacteroidetes can utilize yeast mannan through a selfish mechanism. Fiona Cuskin, Elisabeth C. Lowe, Max J. Temple, Yanping Zhu, Elizabeth A. Cameron et al. Nature, 517, 165–169 (08 January 2015)

3.  http://www.prevention.com

Share:

9 November 2015, 7:58

Другие материалы по тэгам:

Топик


Рекомендуемая статья:

Как развивается диабет?