Kopteva Natal'a Ur'evna

Косметология, 25 years in practice

Doctor's rating

4,47

ВИТАМИНЫ. ВИДЫ И ПОЛЬЗА.

     Все витамины можно разделить на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые
Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) поступают в организм, соединяясь с жирами продуктов, и содержатся в основном растительном и сливочном масле, яичном желтке, печени трески, палтуса, скумбрии или свиной печени.
Эти витамины могут накапливаться в организме в специальных депо в печени или жировой ткани. Они используются клетками организма небольшими порциями по мере необходимости.
Водорастворимые витамины (8 витаминов группы B, РР, Р ,Н, N и витамин C) поступают в наш организм вместе водой, содержащейся в продуктах. Они быстро выводятся из организма, поэтому необходимо их ежедневное потребление
     Тотальный дефицит витаминов в организме (авитаминоз) бывает крайне редко. В жизни мы чаще сталкиваемся с небольшой витаминной недостаточностью (гиповитаминоз), спровоцированной несбалансированным питанием. В результате мы чувствуем усталость, становимся более подверженными внешним негативным влияниям (стресс, инфекции). И выход в данном случае один - нормализовать и разнообразить питание.
     При приёме синтетических витаминов (искусственно созданных) необходимо учитывать, что повышенная концентрация определенных витаминов в организме может быть опасной. Так, например, витамин D, необходимый для формирования костной ткани, оказывает токсический эффект при передозировке. То же самое касается и витамина А. Передозировка водорастворимыми витаминами встречается намного реже, так как они не задерживаются надолго в нашем организме.
     Главные враги витаминов - это свет, кислород и тепло. Неправильное хранение и обработка продуктов способны лишить их большинства необходимых витаминов. Старайтесь употреблять в пищу фрукты и овощи непосредственно после их сбора. Избегайте их длительного хранения. Мойте их в проточной воде, не замачивая. При длительном нахождении в воде они могут потерять большую часть своих водорастворимых витаминов. Если тепловая обработка всё же необходима, старайтесь не злоупотреблять временем тушения или жарки продуктов. Если вы хотите побаловать себя витаминами долгой зимой, отдайте предпочтение засахаренным или замороженным ягодам. Распространённое мнение о пользе варенья ошибочно. В течение длительной варки ягоды и фрукты теряют почти все свои витамины и минералы.
     Чтобы наш организм получил как можно больше важного для поддержания хорошего состояния здоровья витамина С, нужно разнообразить потребление фруктов и овощей. Наиболее богаты витамином С (от 30 до 200 мгр. на 100 гр.) смородина, клубника, облепиха, клюква, апельсины, мандарины, киви, грейпфрут, манго, дыня, болгарский перец.
Не забывайте, что в кожуре овощей и фруктов содержится большое количество витаминов и минералов, а её полное удаление приводит к потере 25% ценности продукта. По возможности употребляйте фрукты и овощи вместе с кожурой. В любом случае, старайтесь чистить их специальным ножом, снимающим лишь тонкий слой кожуры.                                                                                                                                             Поскольку моя специализация — врачебная косметология. Особое внимание уделю витаминам для красоты лица и тела.
Витамин А участвует в регуляции функции кожных желез, обеспечивая нормальный уровень увлажнённости нашей кожи. Он нормализует образование кератина, что способствует поддержанию эластичности кожи. Витамин А также благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Ретинол содержится в сливочном масле, моркови, яичном желтке, сыре и цельном молоке. Даже 15 гр. масла, одного яйца, 2-3 кусочка сыра достаточно для восполнения 40-50% потребностей организма в витамине А.
Оптимальное содержание витамина РР в организме делает кожу эластичной, ровной и сохраняет здоровый цвет лица. Источником витамина РР являются пшеничные отруби, печень, говядина, свинина, речная и морская рыба: всего 100 гр. мясного эскалопа компенсируют половину суточной дозы витамина РР.
Витамин В5 необходим для правильной регенерации клеток. Продукты животного происхождения (мясо, печенка, яйца, рыба), хлеб из цельных злаков и сухофрукты богаты витамином B5. Регулярное потребление этих продуктов способствует сохранению молодости вашей кожи. Кроме того, для кожи очень полезны пивные дрожжи, т.к. они содержат достаточно большое количество витаминов РP и B5.
Витамин С защищает кожу от старения и негативных влияний внешней среды. А витамин Е (токоферол), являющийся довольно мощным антиоксидантом, очень важен для правильного обмена веществ. Он помогает нашей коже выглядеть молодой и здоровой. Источником токоферола являются проращенные злаковые, бобы, фасоль, соевое, кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое масла, лесные орехи и миндаль.
    Несмотря на то, что витамины не вырабатываются в нашем организме, правильное питание вполне способно удовлетворить все наши потребности в них. Не забывайте, что здоровье, красота и хорошее настроение напрямую зависят от того, что, когда и как мы едим! Берегите себя и будьте здоровы!

 

Share:

9 August 2017, 12:59