Kopteva Natal'a Ur'evna

Косметология, 25 years in practice

Doctor's rating

4,47

Гипергидроз подмышечных впадин. Ботулинотерапия.

     Инъекции ботулотоксина (Botox, Xeomin и пр.) - это очень надежный, хорошо изученный, весьма эффективный метод лечения подмышечного гипергидроза. В настоящей публикации будут освещены принципы и методы его практического применения в данной клинической ситуации.

     Потоотделение — это вполне физиологическая реакция, регулирующаяся симпатической нервной системой и являющаяся важным механизмом выделения тепла, вырабатываемого эндогенными и экзогенными источниками.

     Гипергидроз — избыточное выделение пота, намного больше того количества, которое необходимо для нормальной терморегуляции и гомеостаза. Классифицируется на генерализованный и фокальный (локальный). Генерализованный имеет вторичное происхождение. Фокальный гипергидроз чаще всего имеет характер первичного происхождения и называется просто — гипергидроз.

     Распространенность среди женщин и мужчин, по данным Strutton, является схожей. Хотя чаще к врачу за лечением обращаются все же женщины. Гипергидроз довольно отрицатель влияет на физические, профессиональные, эмоциональные составляющие жизни человека. Значительно снижается качество жизни. Людям зачастую приходится отказываться не только от романтических свиданий, но даже и от деловых встреч.

     Итак, рассмотрим лечение непосредственно гипергидроза подмышечных впадин. Чтобы адекватно оценить клиническую картину, необходимо провести тест Минора (йодокрахмальный тест). Влага, содержащаяся в выделяемом поте, растворяет йод и крахмал, вызывает химическую реакцию, в результате которой нанесенная масса окрашивается в цвет от фиолетового до черного. Если есть аллергия на йод, можно использовать ализарин. Таким образом мы определяем зону введения ботулотоксина, а по интенсивности окрашивания отдельных участков, можем правильно рассчитать дозу препарата.

     Главный принцип применения ботулотоксина заключается в блокировке выработки ацетилхолина из аксонов нервов в нервно-железистом соединении. А поскольку именно ацетилхолин является медиатором потоотделения, то метод введения ботулотоксина абсолютно логичен и оправдан. Денервация носит локальный и обратимый, но довольно длительный характер. К противопоказаниям относятся ранее выявленные аллергические реакции, инфицированная или воспаленная область, куда предполагается ввести ботулотоксин, беременность, лактация, заболевания нервно-мышечного соединения, прием аминогликозидов, хинина, блокаторов кальциевых каналов.

     Клинические исследования, в том числе плацебо-контролируемые и двойные слепые, проводившиеся в Европе и США, показали что потоотделение после применения ботулотоксина снизилось примерно на 50% почти у 88% испытуемых, кому вводился препарат. Повторное лечение проводят в среднем через 6 -7 месяцев, но срок этот индивидуален для каждого пациента. Все зависит, как человек отвечает на лечение.

Share:

5 July 2017, 16:50

Другие материалы по тэгам:

Симптом

Топик


Рекомендуемая статья:

Как пережить климакс?