Грибковые поражения ногтей

    Грибок ногтей или онихомикоз – воспаление ногтевой пластины из-за воздействия грибов. Возбудители заболевания (дрожжевой грибок ногтей, плесневый грибок, дерматофиты) внедряются в ногтевую пластинку. Заболевание может перемещаться с ногтей на стопу. Оно является не только неприятными косметическим дефектом, но в его тяжелых случаях ухудшается протекание аллергических заболевание (астма, дерматит), через кровь может произойти поражение внутренних органов. Также грибковое поражение может быть входными воротами для других инфекций. Лечение запущенного онихомикоза обычно длительное, так как новый здоровый ноготь отрастает примерно за год. 
    Заражение может произойти в общественных местах – банях, бассейнах, саунах, душевых. Можно заразиться от больных сожителей – при использовании ковриков в ванной, общих мочалок. Споры грибков очень живучи и могут годами пребывать на различных поверхностях. 
    Первые симптомы появляются на коже пальцев: сухость, шелушение, трещинки, зуд, покраснения. Потом на ногте появляются пятна с желтым оттенком, борозды, полосы. Постепенно они начинают крошиться, утолщаться, в них появляются пустоты. Может появиться неприятный запах. 
    Так как лечение долгое, то лучше защититься от заболевания. Заклеивайте пластырями мозоли, царапинки, чтобы уменьшить вероятность заражения, если у вашего родственника или соседа появился грибок. Не ходите в общественных местах без обуви. Соблюдайте гигиену ног. Также предрасполагающими факторами могут быть – излишняя потливость стоп и слабость иммунитета. 
    Если вы обнаружили у себя грибок, то надо обратиться к врачу. Специалист определит стадию заболевания и подберет соответствующее лечение. 
-Системные препараты используют при запущенных стадиях грибка и принимают внутрь в виде таблеток, капсул. 
-Местные препараты используют на ранних стадиях в виде мазей, растворов, лаков, пленок. 
    Также существуют различные народные средства, но они малоэффективны. 
    Лечение грибка ногтей требует терпения. Возможно, придется ежедневно использовать препараты в течение полугода или даже больше. А если пропускать дни, то лечение затянется на еще более долгое время в лучшем случае. В худшем – грибок приспособится к препаратам и не будет отвечать на терапию. И тогда придется подбирать новое средство.

Share:

20 June 2017, 19:16

Другие материалы по тэгам:

Заболевание

Топик


Рекомендуемая статья:

Бородавки