Опасность в городских водоемах. Спасение утопающего.

Летом, изнывая от жары, так и хочется окунуться в какой-нибудь водоем с прохладной водой. Особенно тяжело в такую погоду летом в городе. Жуткая духота, раскаленный асфальт, палящее солнце. Но какую опасность могут держать в себе городские водоемы?

-Если в водоеме есть птиц, то купаясь в них, можно заразиться церкариозом. Его возбудитель – личинки трематод, которые паразитируют в крови водоплавающих птиц. При купании в зараженном водоеме личинки могут внедриться в кожу человека и вызвать зуд, жжение, раздражение, сыпь, аллергический отек. При повторном заражении будут волдыри, кровоизлияния, эритемы.

-Также в загрязненном водоеме можно заразиться кишечной инфекцией. Микроорганизмы попадают в организм человека при заглатывании воды и через слизистые глаз, носа. Особенно много инфекций находятся в прудах, озерах, так как инфекции скапливаются в стоячей воде.

-В загрязненном водоеме можно заразиться еще и конъюнктивитом.

-С отходами производства в воду попадают тяжелые металлы: цинк, свинец, кадмий, ртуть. Накапливаясь в организме, они могут вызвать анемию, поражение нервной системы, щитовидной железы.

-С особой осторожность стоит купаться в водоеме, в котором торчат коряги. Можно получить царапины и даже глубокие рваные раны.

Как спасти утопающего?

-Утопающим не хватает воздуха, они не кричат. Они не машут руками и не создают вокруг себя кучу брызг. Инстинкт заставляет их расставить руки в стороны и как бы отталкиваться от воды. Голова то уходит под воду, то появляется на поверхности. Если у поблизости с вами есть спасательный круг, то его надо кинуть за утопающего, а затем потянуть его за веревку, чтобы утопающий мог ухватиться за него. Если нет круга, то можно приплыть самому и бросить пострадавшему футболку, полотенце, то есть что-то, за что можно зацепиться. Надо подплыть к утопающему сзади, потому что он может в панике ухватиться и утащить за собой. Постарайтесь поднять голову утопающего над поверхностью воды.

-Если пострадавший наглотался воды, то положите его на живот, приподняв так, чтобы голова и ноги свешивались вниз. Надавите на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Если это не поможет, то надавите на грудную клетку.

-Если у пострадавшего нет пульса и дыхания, то надо провести искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца.

-Как только он задышит, надо отправить его в больницу. Потому что состояние человека становится нестабильным, и последствия могут проявиться спустя несколько часов.

В общем, несмотря на жаркую погоду и желание охладиться, стоит знать наверняка, можно ли купаться в каком-либо водоеме. Не стоит забывать о подводных опасностях, не прыгать где попало с берега, не заплывать далеко. И, конечно, внимательно наблюдать за окружающими.

Share:

18 June 2017, 18:26

Другие материалы по тэгам:

Заболевание

Топик


Рекомендуемая статья:

Аптечка для путешествия