Pozarisenskaa Valeria Konstantinovna

Педиатрия, 3 years in practice

Doctor's rating

3,26

Острый тонзиллит

Тонзиллит - острое воспаление небных миндалин. Чаще вирусное (аденовирус, вирус Эпштейн-Барра), реже бактериальное (стрептококк, дифтерия).
Острое начало с температуры выше 39, озноб, боль в горле,гиперемия ( красное горло), отечность миндалин, рыхлые налеты, могут быть гнойнички,фолликулы на миндалинах. Это всё может быть как при вирусном, так и при бактериальном тонзиллите. Нет специфичных внешних признаков. Стрептококковый тонзиллит можно определить только положительным тестом (стрепто-тест) на стрептококк, повышением АСЛ-О в крови. Только в этом случае назначаются антибиотики макролиды на 10 дней или на 5 дней азитромицин (20 мг/кг), джозамицин. Амоксициллин применяют только,если исключен мононуклеоз, так как при нем на фоне приема этой группы антибиотиков может возникнуть сыпь.
Дифтерия - есть плотный налет на миндалинах, снимается с трудом и оставляет кровоточивую поверхность.
Вирусные тонзиллиты:
1. Аденовирусный 
Чаще с кашлем, ринофарингитом (насморк и боль в горле) и конъюнктивитом! Если эти признаки есть - практически точно у Вас НЕ стрептококковая ангина.
2️. Мононуклеоз
Лимфаденопатия (увеличены лимфоузлы), гепатоспленомегалия (увеличены печень и селезенка), лимфоцитоз (повышены лимфоциты в крови).
3️. Энтеровирус
Высыпания микровезикул(пузырьки) на передних дужках во рту, на границе с язычком. На 3-5 день температуры при такой инфекции обычно высыпания пятнистой сыпи на теле.
Таким образом, если нет ринита и конъюнктивита, но признаки есть ангины, то нужно сделать тест на стрептококк и только после него дать антибиотик.
Если есть признаки вирусной инфекции, то антибиотик не даем.

Share:

9 June 2017, 16:38

Другие материалы по тэгам:

Заболевание

Топик


Рекомендуемая статья:

Об антибиотиках начистоту!